Зерновые фэнтэзи и зерновая реальность

Фильтры

Регион

Новости

Зерновые фэнтэзи и зерновая реальность

Государственный зернотрейдер РФ - Объединенная зерновая компания - поучаствует в строительстве как минимум шести портовых терминалов для экспорта зерна, следует из сообщения компании.

ОЗК планирует в ближайшие пять лет увеличить объемы экспорта зерна вчетверо до 16 миллионов тонн в 2015 году с 4 миллионов тонн, ожидаемых в этом году.

Компания не раскрыла ожидаемого объема мощностей терминалов и сроков их запуска. В сообщении говорится, что ОЗК подписала партнерские соглашения с управляющей компанией Усть-Луга в Ленинградской области, АО Порт Силламяэ в Эстонии и компанией Содружество Соя в Калининграде для разработки строительства терминалов на Балтийском море, а также соглашение о сотрудничестве в области перевалки зерна с эстонской компанией MGT.

InfraNews: Ну ладно у порта Силламяэ есть свободные площади. Ну с Израилитом догворятся, выплятят не по детски за землю у уреза воды, а дальше!? Без разговора про деньги - смылса в этой новости ноль! Площади калининградского "Содружества" не позволят развернуться, да и специфика другая.

ОЗК также сообщила, что подписала трехсторонний меморандум по разработке проекта строительства зернового терминала в районе Ванино на Дальнем Востоке с компаниями Базовый Элемент Олега Дерипаски и крупной транспортной компанией Русагротранс. В стадии подписания находится соглашение о строительстве такого же терминала во Владивостоке, где партнерами ОЗК выступят порт Владивостока и Сибирский аграрный холдинг (САХО), сообщает зернотрейдер.

По третьему, Азово-Черноморскому портовому коридору, ОЗК договорилась о партнерстве с одним из крупнейших российских переработчиков подсолнечника Эфко, подписав с ним соглашение о совместном строительстве портового зернового терминала в районе Тамани.

"Специалисты компаний разрабатывают технико-экономические обоснования проектов, предусматривающих строительство указанных зерновых терминалов", - сообщает ОЗК, указывая, что ведет переговоры о совместном развитии инфраструктурных объектов с крупными российскими зерновыми компаниями - ОГО, Риас, Агро- Инвест, Казаньзернопродукт.

К 2015 году ОЗК планирует экспортировать через порты Азовского и Черного морей 11,5 миллиона тонн зерна, 4 миллиона тонн - через дальневосточные порты и 0,5 миллиона тонн - через Балтийское море, сообщала компания ранее.

ОЗК была образована в марте 2009 года на базе 31 предприятия с госучастием как потенциально крупнейший экспортер российского зерна. К 2015 году компания планирует контролировать до 40 процентов российского экспорта и 9 процентов мирового рынка зерна. Для достижения этих целей компания хочет привлечь 99 миллиардов рублей инвестиций

InfraNews: Когда такие спецы, как ОЗК обещают, что будут контролировать 40% российского экспорта зерна - мне становится страшно. Судя по всему, как в великую депресию будем топить зерном в котельных. И это при хорошем раскладе, при плохом будем импортировать, поскольку уничтожение производителя уже началось.

А конкуренты уже не спят - и грызть нас будут нещадно. Но ОЗК помрет - никто не заметит. А грузть будут страну.

Рекордное увеличение мировых запасов пшеницы в текущем сельхозгоду усугубит снижение цен после сильнейшего за 15 лет их падения по итогам первого квартала, сообщает агентство Bloomberg.

По прогнозам министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA), к 31 мая мировые запасы пшеницы достигнут рекордных за 8 лет 195,82 млн.т., что составляет примерно 30% от ежегодного объема мирового потребления.

Даже без учета американского урожая мировые запасы составят порядка 165,23 млн.т., а мировой объем производства превысит 618 млн.т., что на 21% превзойдет ожидаемый уровень потребления. В результате того, что за последние два года суммарный урожай пшеницы в Австралии и России вырос на 34%, мировому рынку угрожает наибольшее затоваривание с 2002 года. Даже несмотря на то, что в США, которые являются крупнейшим в мире экспортером этого вида зерна, в этом году площадь посевов сократилась до минимума за 39 лет, аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что падение цен во втором квартале составит 8,8% после скачка на 14% по итогам первого квартала.

В этом сельхозгоду американские фермеры планируют засеять больше сои и кукурузы. Даже несмотря на то, что фьючерсы на кукурузу с начала года по конец прошлой недели подешевели на 14% против спада на 11% по фьючерсам на пшеницу, производство кукурузы может принести на $168 на акр больше дохода, чем выращивание пшеницы.

В результате доля США на экспортном рынке пшеницы сократится с рекорда в 29%, зафиксированного в 2008 году, до 19% - минимума за 50 лет. При этом позиции России в качестве третьего по величине экспортера пшеницы после США и Канады укрепятся, страна увеличит долю до 14% рынка с 3% в 2004 году. Австралия - четвертый крупнейший игрок - поставит на рынок порядка 12% общемирового объема, почти вдвое больше чем после рекордной засухи два года назад.

Спрос на американскую пшеницу сокращается в последние годы, в том числе из-за роста производства в мире. Китай, крупнейший в мире производитель пшеницы, планирует собрать в сельхозгоду, начинающемся 1 июля, 104,5 млн.т. против 101,4 млн.т. в предыдущем году. Осенью прошлого годы китайские фермеры увеличили площадь посевов пшеницы до 24,7 млн га с 24,2 млн га в 2008 году.

Кроме того, поставка американского зерна на большинство рынков обходится дороже, чем из портов Австралии и России. Так, Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, 1 апреля закупил в РФ 60 тыс. тонн по $167,7 за тонну, в то же время американское зерно, отправляемое из Нового Орлеана, стоило $179,95 за тонну.

По прогнозу правительства Канады, мировое производство пшеницы сократится в сельхозгоду, заканчивающемся в июне 2011 года, на 3,2%.

По данным правительственного агентства Agriculture and Agri-Food Canada, производство упадет до 656 млн.т. с 678 млн.т. в текущем сельхозгоду, при этом запасы продолжат расти и увеличатся на 1,1% - до 199 млн.т.

По оценкам канадских экспертов, производство сократится и в ряде крупнейших стран-производителей: суммарный урожай США, Канады, России и Австралии будет на 9,4% меньше, чем годом ранее. При этом лидерами спада станут США и Канада - 12% и 9,4% соответственно.

Источник: infranews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)