«ВМТП» выступил с обращением к главе Минсельхоз России

25 ноября 2009, 12:02
Для организации экспорта российского зерна в страны АТР необходима объективная оценка потенциала дальневосточных портов. Как сообщил директор по стратегическому развитию ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Алексей Ткаченко, в настоящее время при обсуждении перспектив экспорта российского зерна в страны АТР, как правило, дается необъективная оценка возможностей дальневосточных портов, в том числе и ВМТП, относительно перевалки зерновых грузов. В частности, делаются выводы о «дефиците портовых мощностей» и отсутствии «необходимой портовой инфраструктуры».

По словам Алексея Ткаченко, некорректная информация оказывает серьезное влияние на экспортеров зерна, убеждая их в непривлекательности дальневосточного направления. В связи с этим руководство ВМТП направило в адрес министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник письмо, в котором глава Минсельхоза была проинформирована о существующих возможностях и перспективах работы порта с экспортными зерновыми грузами. Кроме этого, в письме отмечается необходимость включения в состав Координационного совета по «Развитию зерновой логистической инфраструктуры» представителя ОАО «ВМТП». По мнению руководства порта, данный шаг позволит наладить конструктивный диалог между всеми заинтересованными сторонами, а органы власти получат объективные данные о возможностях перевалки зерна через порты Дальнего Востока.

Директор по стратегическому развитию ОАО «ВМТП» отметил, что владивостокские портовики обладают достаточным опытом работы с зерновыми грузами. Так, в период, когда Россия активно импортировала зерно, объем его переработки в ВМТП достигал 1,3 млн. тонн в год. В настоящее время мощности порта позволяют перегружать в экспортном направлении более 1 млн. тонн зерна в год по прямому варианту «вагон-судно». Кроме того, стратегическим планом развития компании до 2015 года предусматривается строительство специализированного зернового терминала мощностью от 1,5 млн. тонн в год. В настоящее время между ОАО «ВМТП» и ООО «Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» заключено соглашение о намерениях по созданию данного комплекса. Ведутся предпроектные работы.
Источник: news.vl.ru

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: