"Владхлеб" готовит особые сорта хлеба к саммиту АТЭС

24 декабря 2009, 12:35
аммита АТЭС Владивостоку ждать еще три года, местные производители готовятся к нему уже сейчас. О своих планах поставлять хлебные изделия на форум заявляла и компания "Владхлеб". Генеральный директор ОАО "Владхлеб" Иван Борисов рассказал корр. РИА PrimaMedia о том, что уже сейчас приморские хлебопеки выясняют, какие сорта предпочитают в Китае, Японии и других-странах участницах организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. А также о полезных свойствах хлеба, модернизации оборудования и о том, как в Приморском крае появляются новые сорта хлеба.

- Иван Константинович, президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию говорил о необходимости модернизации экономики и технологического обновления производств. Насколько это актуально для компании "Владхлеб"?

- Компании "Владхлеб" уже больше ста лет, и на протяжении всей истории существования предприятия шли процессы обновления – оборудование менялось, в соответствии с требованиями своего времени. Значительный рывок вперед был сделан в 1996 году, с принятием стратегии развития предприятия. В ее рамках проведена масштабная модернизация производства.. Мы отправили своих ведущих специалистов на учебу в Европу, США и Корею. Они не только осваивали новейшие технологии, но и закупали производственное оборудование. Это позволило "Владхлебу" постоянно улучшать качество, расширять ассортимент продукции.

Процесс модернизации на "Владхлебе" продолжается постоянно. Сейчас для нас особенно актуально внедрение энергосберегающих технологий – о них президент тоже упоминал в своем послании. Этот вопрос имеет не только экологическое, но и экономическое значение. Покупая новое оборудование, любой производитель обращает внимание на эксплуатационные затраты, потому что все расходы отражаются на конечной цене продукции. Поэтому делается выбор в пользу менее энергоемких технологий.

Нам важно, чтобы наш конечный продукт был не только вкусным, полезным, но и доступным по цене, поэтому мы постоянно ищем возможность снизить затраты. Сейчас, например, отказываемся от использования мазута.

- Чем вы его заменяете?

- Переходим на новые печи, работающие на дизельном топливе, в перспективе рассчитываем на газификацию региона. Пока у нас есть печи, которые работают и на дизельном топливе, и на электричестве. Но лимиты потребления электричества не безграничны, поэтому приходится выбирать другие источники энергии.

- А старые печи вы не оставили для истории?

- Нет, это невозможно – они слишком большие. Это не просто бытовая печка, а сооружение размером со здание. Печи, которые работают на дровах и угле, остались только в Артеме и пос. Смоляниново. С технологической точки зрения это очень сложный процесс, сейчас такие печи уходят в прошлое.

- Несколько лет "Владхлеб" одним из первых в Приморье ввел международный стандарт качества. Что это дало компании? И действует ли стандарт сейчас?

- Да, стандарт работает. Речь идет о системе менеджмента качества, который был внедрен в ООО "Хлебный Дом" - это предприятие входит в группу компаний "Владхлеб". Мы выстроили систему управления качеством и выполнили ряд определенных условий – это, в частности, ориентация на потребителя, системный подход к менеджменту, улучшение качества товаров и услуг, взаимовыгодные отношения с поставщиками. Если происходят какие-либо изменения, то в существующей системе их легко менять.

В этом году мы подтвердили сертификат и даже подняли планку – сейчас используется международный стандарт ISO-9001, признанный в 32-х экономически развитых странах мира. По этой системе очень удобно работать, так что отказываться от нее мы не собирается – напротив, начиная с 2010 года начнем распространять ее и на ОАО "Владхлеб".

- В СМИ сообщалось, что вы внедряете продукцию по рекомендациям оптовых покупателей – как это произошло, например, с чебуречным тестом. Как часто вы прислушиваетесь к мнению оптовиков и еще какие виды продукции разработали по их рекомендации?

- Я вам приведу другой пример – идею хлеба "Московского" нам подсказали ваши коллеги, журналисты, на одной из пресс-конференций. Мы не ошиблись – сейчас эта продукция пользуется большим спросом. Кроме того, по совету наших партнеров мы нередко дорабатываем существующий ассортимент. Например, клиенты рекомендуют нам увеличить или уменьшить вес продукции, или дать ее в нарезке либо в упаковке. Но, конечно же, оптовые покупатели – это не единственный источник идей: к нам и через форму обратной связи на Интернет-сайте обращаются, и просто на выставках подходят с советами.

- А как происходит процесс рождения нового изделия – от идеи до реализации?

- Прежде, чем продукт попадет на стол потребителю, проходит несколько этапов. Идея может родиться и в маркетинговой службе, и в коммерческой, и у технологов. Среди поставщиков тоже есть своего рода законодатели мод – например, такие компании как "Backaldrin" или "Ирекс" предлагают свое сырье уже под конкретную продукцию. Если идея кажется удачной, ее начинают прорабатывать: выясняем, какое сырье подобрать, какие использовать технологические режимы.

Затем выпускается экспериментальная партия продукции, и ее пробуют на дегустационном совете. После этого рассчитывается конечная цена, и лишь потом изделие поступает в широкую продажу. Иными словами, процесс разработки новых продуктов – это всегда большая, серьезная и ответственная работа. Малейший промах – и клиент изделие не примет, а значит, труд десятков человек пропадет зря.

- В последнее время диетологи часто говорят о полезных сортах хлеба. Что они из себя представляют, и использует ли "Владхлеб" в производстве местные биодобавки – такие как хитозан, вытяжки из морских моллюсков и тому подобное?

- Да, мы делаем особый акцент на здоровом питании. Современный человек все чаще заботится о своем здоровье, занимается спортом и старается питаться правильно. Для таких покупателей у нас есть несколько лечебно-профилактических сортов хлеба. Например, "Полюшко" содержит большое количество отрубей, а отруби – это природный абсорбент, они выводят из организма шлаки и другие вредные вещества. Хлеб из проросшего зерна "Тонус" богат микроэлементами и витаминами. Хлеб "Богатырь" содержит йодоказеин, необходимый для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Морепродукты мы используем при производстве хлеба с хитозаном. Из панциря крабов специально готовится сырье, которое мы добавляем в продукт. Также "Владхлеб" выпускает хлеб без соли и без сахара – эти сорта подходят диабетикам и людям, страдающим заболеваниями почек. Есть у нас еще хлеб "Долголетие" с семенами овса, которые содержат витамины группы В и Е. Как видите, линейка полезных сортов весьма обширна, и наши технологи постоянно работают над обновлением ассортимента. Экологическая ситуация в российских городах с каждым годом становится хуже, так что, я думаю, востребованность такой продукции будет только расти.

- Ранее сообщалось, что "Владхлеб" будет поставлять хлебные изделия на саммит АТЭС. Как Вы думаете, что из продукции компании может понравиться гостям саммита? И планируете ли вы выпустить новый сорт хлеба специально к саммиту?

- К саммиту АТЭС мы готовимся специально. В настоящий момент специалисты "Владхлеба" изучают предпочтения наших соседей по АТР. Уже выяснили, что в Китае предпочитают более сладкие и мягкие сорта, без корочек. Сейчас готовимся оценить вкусы японцев. Буквально сегодня гостем нашего предприятия стал Генеральный Консул Японии во Владивостоке господин Ямада. Мы обсуждали с ним и этот вопрос.

Уже сейчас могу сказать, что иностранцы проявляют большой интерес к нашим традиционным хлебам – "Бородинскому", "Дарницкому", ржано-пшеничным сортам. В последнее время также их привлекает хлеб из проросшего зерна "Тонус". В любом случае – у нас широкий ассортимент, мы готовы представить гостям всю линейку своей продукции, и каждый обязательно выберет что-нибудь по своему вкусу. Кроме того, мы планируем выпустить ассортиментные единицы, которые предпочитают в странах-участницах форума, а также обязательно подготовим несколько видов изделий специально к этому событию, но подробности пока держим в секрете.

- Иван Константинович, вы могли бы дать характеристику рынку Приморского края? В последнее время появилось много малых пекарен – "Владхлеб" не боится конкуренции?

- Не нужно бояться конкуренции. Ведь это развитие предприятия, без нее никак не обойтись. Соперничество толкает предприятие, заставляет двигаться вперед. Что касается количества пекарен, то особого засилья я здесь не вижу. Напротив, их стало меньше. Во Владивостоке их раньше было около 55, осталось 15. Единственный момент – люди хотят горячий хлеб, поэтому крупные магазины делают у себя мини-пекарни. Мне приятно отметить, что десять лет назад Владхлеб стал первым в крае, кто стал внедрять на условиях франчайзинга такие установки в магазинах.

- Крупным компаниям часто приходится кредитоваться. Берете ли вы кредиты? Если да – как часто и на какие цели?

- Да, "Владхлеб" вынужден обращаться к этим банковским продуктам. У нас открыты кредитные линии в АКБ "Приморье" и ОАО "Дальневосточный банк". Это очень удобно: как только нам нужны деньги – мы их берем.. Тем более, потребность в заемных средствах для нас в последнее время возрастает, потому что нам приходится везти сырье для производства хлеба из других регионов. У железной дороги бывают сбои, так что нам приходится увеличивать складские запасы, а это – вывод оборотных средств. Так что кредитные линии существенно упрощают нашу работу – тем более, с банками давно сложились партнерские отношения, которые нас полностью устраивают.

- Большую часть заемных средств вы, наверное, тратите на оборудование?

- Действительно, на эти цели идет значительная часть. Наше предприятие привлекало кредитные средства, которые были направлены на приобретение нового оборудования Щебекинской линии по выпуску хлеба "Подольский", на модернизацию котельной и приведение ее к более высоким экологическим нормам, а также на обновление технических средств по цехам. Обновление производства предусмотрено и в программе развития на 2010 год. Я не исключаю, что нам придется брать еще кредиты или рассматривать лизинговые схемы.

- Банки стали осторожнее дать деньги – вы это ощутили на себе?

- Да, банки стали осторожнее, но на деятельности предприятий "Владхлеб" и "Хлебный Дом" это никак не отразилось. У нас партнерские отношения с большой историей, и банки понимают: сегодня предприятию может быть трудно, но оно работает, и возврат денег будет гарантирован.

В начале осени к нам обращались с предложениями о сотрудничестве представители других кредитно-финансовых организаций, но мы от них отказались и продолжаем работать с давними партнерами. В том же Дальневосточном банке мы обслуживаемся не первый год и видим профессиональный подход к решению любых задач, стоящих перед их клиентами. Никаких нареканий к ним у нас никогда не было. Когда мы брали кредит на оборудование, в Дальневосточном банке нам предложили гибкую схему погашения и возможность сокращать сроки операций. Поэтому я, действительно, не вижу смысла менять банк: нас все устраивает.

- "Владхлеб" всегда заявлял о себе как о социально ориентированном предприятии. Как компания готовится к 65-летию Победы, которое будет отмечаться в следующем году?

- Это одно из самых значимых событий и для нашего края, и для всей страны, так что мы не можем обойти его стороной. В январе я проведу совещание, на котором будут рассмотрены все варианты: как поддержим ветеранов, какую продукцию выпустить к празднику… По этому вопросу нам еще предстоит проделать большую работу.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: