В Приморье усилили контроль за экспортерами зерна

25 мая 2016, 13:49

Россельхознадзором дано поручение своим территориальным управлениям усилить контроль за условиями хранения, перевозки и отгрузки зерна

В Приморье усилили контроль за экспортерами зерна

В связи с наступлением периода уборки урожая зерновых культур, Россельхознадзор напоминает, что согласно Международной конвенции по карантину и защите растений ФАО каждая страна имеет право устанавливать национальные фитосанитарные требования, предъявляемые к продукции, ввозимой на их территории, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

Россельхознадзором, как национальной организацией по карантину и защите растений Российской Федерации в 2015 году выявлено при экспорте зерна более 500 случаев несоответствия его фитосанитарного состояния требованиям законодательств стран-импортеров в области карантина растений.

В соответствии с законодательствами в области карантина растений таких стран, как Египет, Китай, Армения, Азербайджан, ввозимое на их территорию зерно должно быть свободно от всех видов амброзий.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми рядом стран-импортеров (Тунис, Пакистан, Сирия, Египет, Иордания, Китай) к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки, не допускается его зараженность вредителями хлебных запасов и загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов (некоторые страны — не более 0,1%).

Количество партий зерна, предназначенного к экспорту, несоответствующих по показателям безопасности и качества стран-импортеров, ежегодно увеличивается. В первую очередь это относится к содержанию в зерне вредителей хлебных запасов, как в живом, так и в мертвом состоянии, а также к повышенному содержанию в нем сорной и зерновой примесей.

Особое внимание следует обратить владельцам элеваторов, особенно припортовых, так как в связи с отсутствием условий для раздельного хранения различных по фитосанитарному состоянию зерновых партий, зерно, выращенное в зонах в Российской Федерации, свободных от сорных растений, способно заражаться их семенами при смешении с зараженными партиями зерна, а также в случае отсутствия на элеваторах оборудования по очистке зерна.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность в связи с несоблюдением рядом экспортерами зерна фитосанитарных требований, необеспечением ими безопасности и качества, предъявляемых к контролю партий зерна, предназначенных к экспорту из Российской Федерации.

Экспорт зерна, не отвечающего требованиям законодательств стран-импортеров, может обернуться для России потерей репутации ее как надежного партнера, поставляющего безопасную и качественную зерновую продукцию.

Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай утвердил список российских экспортеров зерна
10 октября 2016, 11:11
Россельхознадзор согласовал образцы сертификатов, которые будут сопровождать сырье КНР закупает зерно в больших количествах. Однако на рынок допускаются далеко не все желающие. Год назад Россельхознадзор и китайская сторона подписали документы по предъявляемым условиям к зерно-бобовым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: