В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка

26 мая 2017, 12:35

После туманного Владивостока приханкайское марево — глоток настоящего лета.

рисовые поля, затопление

В Чкаловском народ давно расстался с куртками и брюками: майки, шорты, кепки от палящего солнца. Другой мир. И за околицей, в нескольких километрах — непохожая на весеннюю, пышущая зеленью и синью земля. И звуки… жизнь на каждом миллиметре травяной и водной глади. Человека здесь и замечать не хотят. Стрекоза в камуфляже — что рыбак в зарослях заливных полей. Птиц великое множество и они настолько привыкли к работающей технике, что и стихают вместе с тракторным мотором. А трактор ловко поднимает со дна самое вкусное для чаек-черноголовок и куликов.

Ехали сюда не за солнцем — за катаклизмом. Разлившаяся Ханка, самое крупное на Дальнем Востоке озеро, накануне поглотила уже засаженные рисовые чеки. Причем обилие влаги, такое важное для риса — он ведь и прорастает, и поднимается, и зреет в воде — в этом случае все-таки оказалось губительным. Фермеры вынуждены были заново заводить на лоскутные поля технику и завозить семена.

Про запах говорят, это сорт такой — с ароматом словно бы из мышиной норы. Зерно длинное, немного коричневое. И эта часть урожая по осени отправится на экспорт в Китай. А для приморцев сажают здесь другой, привычный круглозерный рис. Владелец гектаров — предприимчивый чкаловец — нанимает в качестве рабочей силы соседей-китайцев. Тут до границы, проходящей вдоль реки Сунгача, меньше пяти километров. А чеки в Спасском районе с советских времен. Только долгие годы пустовали.

Анатолий Живонитко, рыбак: «Лет 15 я здесь, и не занимались землей. Вот только начали, садят рис китайцы...»

Волнуются люди, что удобрения, которые после большой воды в бесчисленном количестве высыпаются в воду, убьют все живое. Но в Чкаловском поселении контролирующий фермерство глава Всеволод Ию уверяет: думать так про китайцев нет причин, ведь сельскохозяйственные решения принимает россиянин. И он-то знает все тонкости законодательства.

Всеволод Ию, глава Чкаловского сельского поселения: «Удобрения, согласно последним нормам, должны быть только российского производства. Китайцы не имеют права использовать свои…»

Минимум сто гектаров уже засеянного риса теряют нынче земледельцы. Урон от майского паводка еще предстоит подсчитать.

- Это канал, соединяющий Ханку с рисовыми чеками, он, как уровень, по которому видно, насколько больше или меньше в окрестностях влаги. И раз не подпирает мостки, значит вода уходит…

И все же в воздухе стоит эта вода… И чавкает под ногами переувлажненная почва… Но сердце радуется дивным белоснежным существам...

- Вот говорят же, кому война, а кому и мать родна — подтопление, залитые поля, но как рада этому всевозможная ханкайская живность. Пока находимся здесь, то и дело наблюдаем истории из жизни уток и белых цапель.

Просто граничат рисовые чеки с ханкайским заповедником. А птице разве запретишь туда свободный перелет? Тем более, когда прямо на глазах вздымается наполненная рачками и моллюсками почва. Средняя белая цапля в России гнездится только на этой территории. Любит здешний климат и дальневосточный аист, он пролетает как раз над нами. И даурские журавли прячутся среди камышей. И несколько интереснейших видов утки. Это, например, краснокнижный чирок-трескунок. На охранной приморской территории выбрался он из числа исчезающих видов. Но, похоже, сама эта территория нуждается в поддержке, по крайней мере такой...

- Хочется помочь хотя бы таким образом ханкайскому заповеднику. Жаль, долго этот столб не выстоит, почва тут же заполняется водой. И отношение к табличке, хорошо бы не к задачам этого места, заметно невооруженным глазом.

Сезон рыбалки сейчас, не охоты. И это ощутимо — тишину прерывает лишь тракторный рёв. А к гулкому шуму насосов, то откачивающих, то, наоборот, на просушенную и вновь распаханную рисовую землю впускающих воду, пернатые привыкли. Ханкайская земля, щедрая на солнце, рыбу и птиц должна принять и эти семена, чтобы осенью отдать приморцам втрое больше…

Источник: vestiprim.ru

Также в разделе:

Приморскстат: В сельском хозяйстве края продолжается спад производства...

Аграрии Приморья высадили 400 гектаров зерновых культур...

Южнокорейская Lotte Group купит агрохолдинг в Приморье...

Аграриям Приморья на посевную дают сотни миллионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания: Яблочная улитка угрожает рисовым полям Мурсии
17 декабря 2015, 07:43
Агрономы мурсийского городка Каласпарра опасаются вторжения яблочной улитки, расплодившейся вдельте реки Эбро и продвигающейся через оросительные и дренажные каналы дальше. На днях было принято решении о введении особых мер безопасности и контроля, чтобы вредитель не добрался до...
Экс-премьер Таиланда идет под суд из-за рисовых полей
19 марта 2015, 11:27
Бывший премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават предстанет перед Верховным судом в мае по обвинениям в коррупции и халатности, приведшей к растрате госсредств на субсидирование рисовых полей. Обвинение ей было предъявлено в середине февраля. Тогда генпрокурор Таиланда заявил, что нанесенный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: