В Приамурье установлен новый рекорд по урожаю сои

23 ноября 2015, 10:51

Хозяйства Приамурья завершили уборку сои.

В Приамурье установлен новый рекорд по урожаю сои

Вопреки прогнозам, общий рекорд все-таки состоялся — аграрии намолотили 1 миллион 72 тысячи тонн бобовых.  Показатель  по валовому сбору сои вырос почти на 4 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом. Достигнуть новый рубеж удалось за счет увеличения посевных площадей. Среди главных негативных факторов называется летняя засуха, которая ударила по урожайности в центральных районах Приамурья. Вместе с тем сельхозпроизводители надеются заработать на продолжающемся росте цен и прогнозируют уже зимой новую ценовую отметку.

Рыночная пауза

Малоснежная осень оказалась для селян как никогда благосклонной. Если в прошлом году под снегом осталось почти 10 тысяч гектаров сои, то в нынешнем сезоне зимние потери оцениваются в 10 раз меньше. В целом по области средняя урожайность бобовых остановилась на весьма посредственном уровне — 12,3 ц/га. Даже в ведущих хозяйствах говорят — бывало гораздо лучше.

— В летние месяцы, когда растения сои активно формируются, сказался недостаток влаги, — отметил причину снижения урожайности начальник управления растениеводства амурского минсельхоза Юрий Немилостив. — Что касается потерь, то снег помешал убрать около 1,2 тысячи гектаров сои в Свободненском, Магдагачинском и Шимановском районах.

Как удалось выяснить, небольшие снегопады также вносили свои коррективы в темпы уборочной во многих районах. В нынешнем году соя занимала 873,9 тысячи гектаров. По сравнению с прошлым годом посевы увеличились более чем на 100 тысяч гектаров. Такая мера позволила снизить ущерб от потерь во многих хозяйствах.

— У нас дважды выпадал снег, причем в одном случае мокрый. Три дня комбайны стояли, приходилось ждать, пока все просохнет. Намолотили около 9 тысяч тонн, это почти на тысячу тонн меньше прошлогоднего. Урожайность тоже снизилась. Засуха подкосила. В середине лета бобовым самое время набирать силу, но они не получили ни капли воды, — делится главный агроном колхоза «Луч» Николай Кондратьев. — Цена на сою сейчас высокая как никогда, но горючее, запчасти, техника тоже подорожали. Стоимость материальных ресурсов оставляет желать лучшего, поэтому на сверхприбыль мы не рассчитываем.

Средняя стоимость сои в Амурской области на момент окончания уборочной действительно небывалая. Урожай бобовых можно продать по 25 рублей за килограмм. Для сравнения: в прошлом году осенние продажи начинались с 16—18 рублей за килограмм. При этом аграрии не торопятся начинать массовый сбыт. Пик продаж, скорее всего, придется на февраль 2016 года. До этого времени рынок возьмет паузу.

— На территории Бурейского района соя убрана вся. Урожайность средняя — 13,3 ц/га с гектара. Это не самый высокий результат. Жара затронула в основном южную часть, хозяйства на севере района от засухи практически не пострадали, — поделился заместитель главы, начальник сельхозотдела Бурейского района Юрий Резников. — По моей информации, сельхозпроизводители пока не планируют массово продавать урожай. Нас рынок многому научил. Я думаю, зимой соя будет под 30 рублей за килограмм, а то и выше. Поэтому все ждут. Сегодня бобовые продаются ограниченными партиями и только в случае острой необходимости. В основном это касается тех, кому нужно гасить срочные платежи по кредитам, или обладателей техники и ГСМ, взятых под урожай.  

По словам Юрия Резникова, проблем со сбытом сои в нынешнем году не предвидится. Уже сегодня есть неподдельный интерес со стороны переработчиков, потребителей и перекупщиков главной амурской культуры. Покупатели выстраиваются в очереди под дверями председателей колхозов и глав фермерских хозяйств. По опыту прошлых лет только поставки в Китай могут превысить 100 тысяч тонн.

Архаринцы достигли максимума за полвека

На юге Приамурья аграрии смогли установить свои рекорды. В нынешнем году архаринские хозяйства собрали 41,3 тысячи тонн сои.  Под царицу полей добавили четыре тысячи гектаров возделанных залежей. Однако это не единственное объяснение успеха.

— Такого результата у нас не припомнят за последние 50 лет. В советские годы общий намолот редко превышал 25 тысяч тонн, а в прошлом году было 30 тысяч тонн вместе с зерновыми, — отметил начальник отдела сельского хозяйства Архаринского района Владимир Кондауров. — Дает положительные результаты планомерное обновление техники. За последние 5—6 лет закуплено порядка 40 новых комбайнов, в том числе 8 уборочных машин в нынешнем году. Эта техника позволяет сократить потери сои при уборке и увеличить общий объем практически на 30 процентов. Не могу обойти вопрос соблюдения технологии посевов, применения гербицидов и современных средств почвообработки.

Кроме того, специалисты видят секрет успеха в удивительной благосклонности местного климата. Самый южный район Приамурья летом меньше всех пострадал от засухи. В июле здесь шли регулярные дожди. Средняя урожайность по Архаринскому району едва превысила 13 центнеров с гектара, однако в личном зачете отдельные хозяйства смогли показать и 20, и 22 центнера с гектара.

Общий намолот сои в Приамурье

1 миллион 72 тысячи тонн — 2015 год

1 миллион 68 тысяч тонн — 2014 год

Рейтинг лидеров по урожаю — 2015

Тамбовский район — 141,2 тысячи тонн (13,2 % от общеобластного объема)

Михайловский район — 136,2 тысячи тонн (12,7 %),

Октябрьский район — 132,3 тысячи тонн (12,4 %),

Константиновский — 100,7 тыс. тонн (9,4 %),

Серышевский — 99,8 тыс. тонн (9,3 %),

Ивановский — 94,8 тыс. тонн (8,9%)

Наивысшая урожайность сои

Магдагачинский — 16,6 ц/га

Октябрьский — 14,4 ц/га

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

Производство риса в Приморском крае уменьшится...

Посевные площади в Приморье планируется увеличить за счет сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай сои в США снизится до 114 млн. тонн сои в 2017-18 МГ
23 мая 2017, 13:19
Урожай сои в США в будущем сезоне прогнозируется на уровне 114 млн. тонн, отметили эксперты МСЗ в своем апрельском отчете. Ранее перспективы были аналогичными. Это на 3,2 млн. тонн уступает ожиданиям на текущий год. Напомним, показатель 2015-16 урожайного года был скромнее на 7,1  млн....
Канадские аграрии соберут 7,5 млн. тонн сои в следующем сезоне
19 мая 2017, 09:36
В 2017-18 сезоне урожай сои в Канаде может увеличиться до 7,5 млн. тонн по сравнению с оценками на урожай в текущем году (6,5 млн. тонн). Месяцем ранее эксперты IGC предсказывали производство на 0,7 млн. тонн ниже. В предыдущих двух урожайных сезонах канадские фермеры собрали 6,4 млн. тонн...
Informa Economics снизило прогноз посевной площади в США для кукурузы и повысило – для сои
15 мая 2017, 12:26
Аналитическое агентство Informa Economics снизило прогноз посевной площади кукурузы в США в сезоне 2017/18 с 90,8 млн. акров до 89,716 млн. акров. Соевыми бобами будет засеяно больше площадей, чем ожидалось в марте: рекордные 89,662 млн. акров против 88,7 млн. акров. Сообщает агн. Зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: