Цена хлеба в Приморском крае ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку

21 апреля 2009, 15:15
Антимонопольная служба подвела итоги очередного мониторинга цен на хлебопродукцию.

ФАС отчиталась о ситуации на рынке социально значимых товаров в Приморском крае и, в целом, по стране. Отмечено, что цена хлеба в Приморском крае на 8 % ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УФАС.

По результатам анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за февраль 2009 года, установлено, что отпускные цены на муку в анализируемый период в большинстве регионов оставались стабильными, однако в некоторых областях имеется тенденция к их росту. В связи с тем, что мука используется для производства хлеба, антимонопольные органы предпринимают меры к выявлению причин повышения цен на муку, так как вследствие такого повышения в указанных регионах также могут расти цены на хлеб. Мониторинг ситуации на рынке хлеба в феврале 2009 года показал, что отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в большинстве регионов оставались стабильными. Исключение составили Вологодская, Магаданская, Тюменская области, где наблюдается незначительное повышение цен на хлеб, которое колеблется в пределах 6-14% на отдельные сорта хлеба у отдельных производителей. Отпускные цены производителей на хлеб пшеничный и хлеб ржаной в марте 2009 года возросли в среднем на 3% по сравнению с ценами в феврале 2009 года.

К уровню отпускной цены на 01.01.2008 цена в марте 2009 года хлеба пшеничного возросла на 26%, ржаного – на 23%. Розничная цена хлеба пшеничного возросла на 19% и ржаного на 20% в марте 2009 года к уровню цены на 01.01.2008.

Торговые наценки в магазинах установлены не более 25%. Доставка хлеба в торговую сеть осуществляется автомобильным транспортом, что отражается на розничной цене хлеба. Затраты по доставке включаются в розничную цену в размере до 20 %.

Рост средней отпускной цены на муку 1 сорта от производителей в Приморском крае, по сведениям аналитического отдела УФАС, составил в марте 2009 года 4% по сравнению с ценой на 01.01.2008, на ржаную муку –2%. В марте 2009 года рост закупочной цены на муку 1 сорта составил 7% по сравнению с ценой на 01.01.2008, а на муку ржаную цена снизилась в среднем на 5%.

Основным производителем хлеба и хлебобулочных изделий на рынке Приморского края и города Владивосток является ОАО "Владхлеб". Цены на продукцию этого предприятия с сентября 2008 года не изменялись, несмотря на постоянный рост стоимости сырья и материалов, электроэнергии, транспортных и прочих расходов, что неизбежно в условиях рынка и экономического кризиса. Сегодня цена хлеба в Приморском крае, по данным региональных СМИ, на 8 % ниже, чем, в среднем, по Дальнему Востоку.
Источник: Примамедиа

Также в разделе:

В Минсельхозе обсудили обеспечение аграриев Дальнего Востока качественным семенным материалом...

Почти 7 тысяч тонн приморской сои выставлено на электронный аукцион...

Аграрии Приморья почти втрое увеличили урожай озимых культур...

Крупнейшая китайская корпорация намерена построить зерновой терминал в Приморье...

Приморскстат: В сельском хозяйстве края продолжается спад производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: продукты питания в РФ в январе-августе дорожали в 3,8 раза быстрее, чем в ЕС
27 сентября 2018, 09:43
Рост цен на продукты питания в РФ за январь-август 2018 года составил 1,5%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 0,4%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат). При этом в августе цены на продукты в РФ упали на 0,5%, в ЕС снизились на 0,1%. Как сообщалось,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: