"Русагротранс" планирует стать соинвестором строительства зернового терминала на Дальнем Востоке

09 декабря 2009, 15:07
ЗАО "Русагротранс" планирует стать соинвестором строительства терминала по перевалке зерновых грузов на Дальнем Востоке, сообщил журналистам первый заместитель генерального директора компании Олег Рогачев в кулуарах третьей международной конференции "Зерновая Россия-2009" в Сочи в среду.

"Конфигурация участников проекта может быть разной, но очевидно то, что без участия железной дороги он не жизнеспособен", - заявил он.

По словам О.Рогачева, в настоящее время рассматривается несколько площадок для строительства терминала. Это порты Ванино, Зарубино, Владивосток. Пока конкретных предпочтений нет, не определена и доля участия "Русагротранса" в этом проекте.

"Надо выбрать одну, но эффективную площадку, - заявил О. Рогачев. - Надо понимать, что реальный потенциал по перевалке зерна на Дальний Восток с возможностью обратной загрузки оценивается в 1,5-3 млн тонн в год, в этом регионе нужен один порт".

В обратном направлении с Дальнего Востока могут транспортироваться такие грузы, как глинозем, сахар и шрот "с учетом развития животноводства в Сибири", уточнил он.

По оценке О.Рогачева, стоимость терминала "с учетом морской составляющей, железнодорожной структуры и строительства элеватора" составит $10 млн. "Это консервативная оценка", - уточнил он.

В то же время он не исключил, что потребность в инвестициях может увеличиться в зависимости от развития рыночной ситуации, увеличения потоков зерна в этом направлении.

Как считает О. Рогачев, если "Русагротранс" станет участником проекта, он начнет инициировать отгрузку зерновых грузов в дальневосточном направлении уже в будущем году.

О.Рогачев также напомнил, что ряд логистических проектов "Русагротранс" намерен реализовать с ОАО "Объединенная зерновая компания", с которой заключено соглашение о стратегическом партнерстве.
Источник: rzd-partner.ru

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: