Россия. Правительство готово к зерновым интервенциям

08 августа 2007, 10:31
Несмотря на снижение цен на зерно, министр экономического развития Герман Греф вчера заявил, что МЭРТ и Минсельхоз в ближайшее время объявят о проведении зерновых интервенций. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев, в свою очередь, сообщил, что рост цен на хлеб требует вернуться к обсуждению введения предельного уровня наценок в рознице. Всплеск инфляции в мае--июле 2007 года может спровоцировать правительство на обсуждение новых идей госрегулирования цен.

Глава МЭРТ России Герман Греф, находящийся с рабочим визитом на Дальнем Востоке, вчера неожиданно заявил о том, что в ближайшее время МЭРТ и Минсельхозпрод, с которым МЭРТ уже согласовал этот вопрос, объявят о проведении зерновых интервенций. "У нас есть хорошие запасы. Мы будем продавать зерно",-- сказал Герман Греф в интервью СМИ во Владивостоке. По его словам, эта мера необходима, чтобы погасить происшедший в июле рост цен на зерно, муку и хлеб.

Как писал вчера Ъ, рост цен на хлеб стал одним из самых существенных факторов в высокой июльской инфляции — она составила 0,9%. Зерно дорожало в конце июня--начале июля 2007 года в связи с заявлениями Минсельхозпрода об относительно низком урожае пшеницы, а также ростом цен на мировых рынках и ограничением со стороны Украины экспорта зерна. Рост цен на хлеб составил, по разным товарным позициям, от 4% до 8%, более существенно, на 11%, подорожала пшеничная мука.

Впрочем, в последние две недели в связи с уточнением Росстатом и Минсельхозпродом прогнозов урожая зерновых (он оказался несколько лучше ожидавшегося) зерно начало дешеветь. Как уже писал Ъ 1 августа, в ответ на запросы премьер-министра Михаила Фрадкова отраслевые объединения не рекомендовали Белому дому проведения зерновых интервенций. Объемы интервенционных запасов ФГУП "Федеральное агентство по продовольствию" (ФАП) составляют около 1,5 млн тонн зерна (урожай пшеницы предполагается на уровне свыше 45 млн тонн).

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский вчера публично заявил, что немедленные ценовые интервенции "нецелесообразны". По данным Ъ, Минсельхозпрод свою позицию по интервенциям выработает только сегодня — на совещании у министра Алексея Гордеева. 15 июля он уже объявил, что интервенции, дата которых не названа, будут сопровождаться экспортными пошлинами на зерно. В условиях снижающихся цен интервенции лишь позволят государству сбыть запасы ФАП компаниям-экспортерам по относительно высоким ценам. Отметим, в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сомневаются в необходимости интервенций. Начальник профильного департамента ФАС Теймураз Харитонашвили заявил, что они являются "отчасти искусственной мерой по сдерживанию цен и могут не привести в конечном итоге к желаемому результату",-- ФАС рекомендует регулировать цены на зерно сезонной экспортной пошлиной.

Вчера же Алексей Гордеев, комментируя последствия роста цен на зерно, рост цен на хлеб, выдвинул еще одну идею — вернуться к обсуждению предельных торговых наценок в рознице. "Могу сказать, что торговая наценка на хлеб составляет 30-35%, тогда как цена зерна в готовых хлебобулочных изделиях не превышает 23%. Не думаю, что это справедливо",-- отметил министр, вновь заявив, что необходимо урегулировать вопросы взаимоотношений крупных ритейлеров и агропроизводителей. Напомним, идея регуляции торговых наценок обсуждалась в Белом доме осенью 2006 года, но была отвергнута. Очевидно, инфляционный всплеск позволит сторонникам административного регулирования цен вновь поднять вопрос о применении на практике этих принципов — даже если инфляция осенью 2007 года войдет в нормальное русло.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: