Россия накормит Азию зерном

14 августа 2012, 11:33
Россия намерена укрепить продовольственную безопасность, благодаря "органичной интеграции" с экономиками Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), включая Филиппины, пишет Philippine Business Daily Mirror. На предстоящем в сентябре саммите АТЭС во Владивостоке под председательством России, утверждает издание, будет выработан и утвержден план, который позволит гарантировать продуктовую безопасность АТР.
Он предусматривает в том числе и создание "дальневосточного зернового коридора", по которому к 2020 году в Азию будет ежегодно поставляться свыше 10 миллионов тонн зерна. Коридор улучшит доступ российского зерна на азиатские и мировые продовольственные рынки, сократит ограничения и административные издержки экспорта, а также усовершенствует транспортно-логистическую инфраструктуру.

"Азиатско-тихоокеанский регион является самым емким мировым рынком сбыта зерновой продукции, а экспортный потенциал российского зерна традиционно очень высок", - считает начальник отдела анализа рынков "Русагротранса" Игорь Павенский. В прошлом сезоне только через Владивосток на экспорт ушло свыше 100 тысяч тонн зерна. Прежде таких объемов не было, подчеркивает эксперт.

В России опровергают пессимистические прогнозы американского Минсельхоза, по которым сбор пшеницы в России в 2012 году снизится с 49 миллионов тонн в июле до 43 миллионов тонн в августе, а экспорт пшеницы упадет с 12 до 8 миллионов тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе подтвердил прогноз по урожаю зерновых на уровне 75-80 миллионов тонн и экспортный потенциал на уровне 10-12 миллионов тонн. Вице-премьер также подчеркнул, что нет оснований ограничивать экспорт российского зерна, вводя таможенные пошлины.

В пользу благоприятных экспортных ожиданий говорит и статистика. После десяти недель непрерывного роста стоимость продовольственной пшеницы на внутреннем российском рынке снижается. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), за 7 месяцев объем перевалки сухих грузов в морских портах России вырос более чем на 12 процентов до 143 миллионов тонн в первую очередь за счет увеличения экспорта в страны АТР.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Приморье увеличило экспорт сои и кукурузы в Японию и Корею...

Почти 5 тыс. га посевов пострадало в результате стихии в Приморье...

Крупный зерновой терминал построят в черниговском районе Приморья...

Приморское зерно разошлось по странам Азии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана
26 сентября 2017, 14:43
Российская сторона выразила заинтересованность в увеличении поставок также подсолнечного и соевого масла, семенного картофеля, зерна, рыбы и рыбопродуктов Российские производители и поставщики сельхозпродукции хотят поставлять в Узбекистан сахар и увеличить поставки масла,...
Россия начала поставлять зерно в Венесуэлу
20 июля 2017, 12:06
После подписания Москвой и Каракасом торгового соглашения о поставках российской пшеницы завершается отгрузка первой партии зерна, сообщил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. «Сейчас завершается отгрузка первой партии зерна. Это имеет стратегически важное значение,...
Россия обсудит с Китаем расширение поставок зерна
25 мая 2017, 13:17
Россия обсудит с КНР вопрос расширения списка регионов, претендующих на экспорт зерна. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», Россельхознадзор проведет переговоры по этому и другим вопросам с Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: