Россия накормит Азию зерном

14 августа 2012, 11:33
Россия намерена укрепить продовольственную безопасность, благодаря "органичной интеграции" с экономиками Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), включая Филиппины, пишет Philippine Business Daily Mirror. На предстоящем в сентябре саммите АТЭС во Владивостоке под председательством России, утверждает издание, будет выработан и утвержден план, который позволит гарантировать продуктовую безопасность АТР.
Он предусматривает в том числе и создание "дальневосточного зернового коридора", по которому к 2020 году в Азию будет ежегодно поставляться свыше 10 миллионов тонн зерна. Коридор улучшит доступ российского зерна на азиатские и мировые продовольственные рынки, сократит ограничения и административные издержки экспорта, а также усовершенствует транспортно-логистическую инфраструктуру.

"Азиатско-тихоокеанский регион является самым емким мировым рынком сбыта зерновой продукции, а экспортный потенциал российского зерна традиционно очень высок", - считает начальник отдела анализа рынков "Русагротранса" Игорь Павенский. В прошлом сезоне только через Владивосток на экспорт ушло свыше 100 тысяч тонн зерна. Прежде таких объемов не было, подчеркивает эксперт.

В России опровергают пессимистические прогнозы американского Минсельхоза, по которым сбор пшеницы в России в 2012 году снизится с 49 миллионов тонн в июле до 43 миллионов тонн в августе, а экспорт пшеницы упадет с 12 до 8 миллионов тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе подтвердил прогноз по урожаю зерновых на уровне 75-80 миллионов тонн и экспортный потенциал на уровне 10-12 миллионов тонн. Вице-премьер также подчеркнул, что нет оснований ограничивать экспорт российского зерна, вводя таможенные пошлины.

В пользу благоприятных экспортных ожиданий говорит и статистика. После десяти недель непрерывного роста стоимость продовольственной пшеницы на внутреннем российском рынке снижается. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), за 7 месяцев объем перевалки сухих грузов в морских портах России вырос более чем на 12 процентов до 143 миллионов тонн в первую очередь за счет увеличения экспорта в страны АТР.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

Производство риса в Приморском крае уменьшится...

Посевные площади в Приморье планируется увеличить за счет сои...

«Содружество» возьмет в аренду 100 тыс. гектаров в Приамурье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство — не свободный рынок
27 апреля 2017, 10:11
Обзор зарубежных СМИ: о чем спорят Трамп и премьер Канады Трюдо, почему в Индии нападают на скотовозы, и как птичий грипп влияет на поставки зерна. Заочная перепалка Трампа и Трюдо  «Давайте не будем притворяться, что мы говорим о свободном рынке, когда речь идет о сельском...
Россия подписала контракт на поставки зерна в Китай
30 марта 2017, 11:24
Китай и Россия подписали контракт, предусматривающий поставки продукции российской сельскохозяйственной отрасли. Долгосрочное соглашение подписали «Китайско-европейское сельскохозяйственное развитие» и российская «Экспортная продовольственная торговля». Церемонию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: