Россия накормит Азию зерном

14 августа 2012, 11:33
Россия намерена укрепить продовольственную безопасность, благодаря "органичной интеграции" с экономиками Азиатско-тихоокеанского региона (АТР), включая Филиппины, пишет Philippine Business Daily Mirror. На предстоящем в сентябре саммите АТЭС во Владивостоке под председательством России, утверждает издание, будет выработан и утвержден план, который позволит гарантировать продуктовую безопасность АТР.
Он предусматривает в том числе и создание "дальневосточного зернового коридора", по которому к 2020 году в Азию будет ежегодно поставляться свыше 10 миллионов тонн зерна. Коридор улучшит доступ российского зерна на азиатские и мировые продовольственные рынки, сократит ограничения и административные издержки экспорта, а также усовершенствует транспортно-логистическую инфраструктуру.

"Азиатско-тихоокеанский регион является самым емким мировым рынком сбыта зерновой продукции, а экспортный потенциал российского зерна традиционно очень высок", - считает начальник отдела анализа рынков "Русагротранса" Игорь Павенский. В прошлом сезоне только через Владивосток на экспорт ушло свыше 100 тысяч тонн зерна. Прежде таких объемов не было, подчеркивает эксперт.

В России опровергают пессимистические прогнозы американского Минсельхоза, по которым сбор пшеницы в России в 2012 году снизится с 49 миллионов тонн в июле до 43 миллионов тонн в августе, а экспорт пшеницы упадет с 12 до 8 миллионов тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе подтвердил прогноз по урожаю зерновых на уровне 75-80 миллионов тонн и экспортный потенциал на уровне 10-12 миллионов тонн. Вице-премьер также подчеркнул, что нет оснований ограничивать экспорт российского зерна, вводя таможенные пошлины.

В пользу благоприятных экспортных ожиданий говорит и статистика. После десяти недель непрерывного роста стоимость продовольственной пшеницы на внутреннем российском рынке снижается. По данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), за 7 месяцев объем перевалки сухих грузов в морских портах России вырос более чем на 12 процентов до 143 миллионов тонн в первую очередь за счет увеличения экспорта в страны АТР.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно спасает Сирию от голода
14 октября 2016, 11:44
Сирийское государственное агентство по закупкам зерна купило один миллион тонн российской пшеницы по цене €150 за тонну, передает Reuters со ссылкой на источник в правительстве, знакомый с ситуацией. По словам источника, пшеница закуплена по итогам тендера и будет отгружаться...
РФ потеснила поставщиков зерна из Австралии на азиатских рынках
16 сентября 2016, 09:11
Россия за последнее время активизировала экспорт зерна в Азию, где потеснила поставщиков из Австралии. Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский, экспорт в Бангладеш в этом сельхозгоду увеличился в 6...
Зерно: Россия может потенциально поставлять зерно в Азию
10 мая 2016, 09:36
Россия потенциально может поставлять в страны Азии сотни тысяч тонн зерна. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24», пишет пресс-служба Минсельхоза России со ссылкой на ТАСС. «Мы сможем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: