Приморский край. Заметны достижения местных кукурузоводов

05 ноября 2013, 10:01
В интервью, опубликованном на официальном сайте администрации Приморского края, вице-губернатор Сергей Сидоренко рассказал о достижениях местных кукурузоводов.

- Сергей Петрович, почему в Приморье сделана ставка на производство кукурузы? Как возникла эта идея?

- Тема с кукурузой не нова. Попытки производить кукурузу на зерно предпринимались еще 30 - 40 лет назад. Ученые Приморского края потихоньку работали в этом направлении, но не было глобального прорыва. Наши первые гибриды уступали лучшим мировым образцам. Не было современных машин для сушки и уборки, поэтому приход кукурузы в край был непростым. Пробовали, но не все получалось.

Постепенно был заимствован опыт зарубежных фермеров. Кукуруза перестала быть любительской культурой и заняла свое место в крае. При этом, если пять лет назад мы говорили о том, чтобы произвести 5-10 тысяч тонн зерна кукурузы, то сейчас уже вышли на объем в 100 тысяч. А в этом году, пусть даже неурожайном, когда много площадей было затоплено, планируем произвести 120 тысяч тонн. Вообще у нас планы дойти до полумиллиона тонн, как минимум. И это не предел.

Таким образом, по нашим расчетам, кукуруза в объеме валового производства всего зерна, выйдет на 1 место, опередив и сою, и рис, и другие культуры. Я имею в виду зерно кукурузы, как фуражную составляющую, из которой можно производить как крупу для человека, так и комбикорм для животных – для крупнорогатого скота, свиней и птицы.

В прошлом году мы получили 106 тысяч тонн кукурузы. При этом экспортировано было порядка 30 - 40 тысяч тонн. Как раз в прошлом году произошел всплеск цен на зерновые культуры во всей стране из-за засухи. И если бы не наша собственная кукуруза, мы бы не сохранили ни поголовье, ни птицу.

Хозяйства достаточно быстро перестроились с фуражной пшеницы, ячменя, овса, на рационы кукурузные. Это немного повлияло на структуру мяса, придало салу желтоватый оттенок, но ни в коем случае не ухудшило его качества.

- То есть кукуруза влияет на развитие животноводства?

- Кукуруза во многих странах – основа развития животноводства. Как только мы почувствовали, что самостоятельно сможем обеспечить себя кормовой базой, то сразу появился и интерес к животноводству.

Только в этом году в эксплуатацию сдано два свиноводческих комплекса. Один из них в Надеждинском районе, которой построен на основе инвестиций из Республики Корея. И второй комплекс на 27 тысяч голов – в Спасском районе.

Сейчас традиционно мясные компании начали проявлять интерес к созданию своих свиноводческих комплексов. Они думают о повышении качества своей продукции на основе охлажденного мяса.

- Есть ли рынки сбыта за рубежом?

- Производство продукции животноводства в Кореи и Японии очень связано с экспортом кукурузы из других стран. Поэтому, как только Приморье начало экспериментировать с кукурузой, к нам сразу появился интерес со стороны наших партнеров. При этом интерес измеряется сотнями тысяч тонн, если не миллионами. Это то направление, где возможность сбыта безгранична.

Уже два года мы небольшие партии кукурузы поставляем в Республику Корея. Более того, в прошлом году мы поставили туда кукурузу, как фуражную, для производства комбикормов, а по оценке корейских специалистов она абсолютно соответствует продовольственным требованиям. А это одна и тех стран, где достаточно жестко относятся к качеству.

В этом году есть и первые контракты с Японией. Мы рассчитываем, что пилотно небольшие объемы - несколько тысяч - мы поставим в Японию.

- Как сегодня селяне настроены в отношении производства кукурузы?

- Сельхозпредприятия живо проявляют интерес к этой культуре. Но для того чтобы перейти на увеличение объемов производства, должна создаваться соответствующая инфраструктура

Примечательно, что в технологии производства кукурузы есть варианты производства как на огромных массивах, используя широкозахватную технику, так и при относительно простых технологиях, имея небольшие сеялки и трактора. Сегодня все варианты применяются в разных хозяйствах края.

- Чего от реализации этого направления стоит ожидать?

- Во времена Хрущева звучала фраза «Кукуруза - царица полей». Он хотел решить проблемы сельского хозяйства за счет кукурузы. Наверное, мы к этому возвращаемся. Главное отличие в том, что наш опыт уже дает положительные результаты. У нас уже все получается. И практика, и наука уже доказали, что перспектива культуры для Приморского края реальная.

Мы пропагандируем и будем пропагандировать это направление развития сельского хозяйства, потому что за ним стоит мультипликативный эффект других отраслей, за ним есть реальная экономика. Себестоимость производимой нами кукурузы сопоставима с той, что производят в странах ВТО.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Почти 7 тысяч тонн приморской сои выставлено на электронный аукцион...

Аграрии Приморья почти втрое увеличили урожай озимых культур...

Крупнейшая китайская корпорация намерена построить зерновой терминал в Приморье...

Приморскстат: В сельском хозяйстве края продолжается спад производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновая биржа Буэнос-Айреса в очередной раз понизила прогноз урожая сои и кукурузы в Аргентине
27 марта 2018, 11:51
В своем последнем отчете эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили прогноз производства соевых бобов в Аргентине в 2017/18 МГ до 39,5 млн. тонн, что на 2,5 млн. тонн уступает предыдущей оценке аналитиков, сообщает AgriCensus. Кроме того, данный прогноз на 31% уступает показателю...
Китайские фермеры хотят увеличить сев кукурузы вопреки властям
22 марта 2018, 11:28
Китайские аграрии планируют увеличить площади под кукурузу урожая текущего года вразрез с государственным планом их сокращения до 2020 года, передает Reuters. Причиной стало ожидание фермерами высоких цен и тем самым хорошей прибыли. По программе, с 2015 по 2020 год следует сократить на...
Урожай кукурузы в ЮАР в 2018/19 МГ сократится на треть
1 марта 2018, 09:14
В 2018/19 МГ урожай кукурузы в ЮАР может сократиться до 12,2 млн. тонн, что на 33% уступит показателю текущего сезона (14,6 млн. тонн), сообщает Moneyweb. Как ожидается, основными причинами снижения валового сбора зерновой в стране станут сокращение площадей ее сева, а также прогнозируемый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: