Приморский край: во Владивостоке вновь разворачиваются «хлебные баталии»

30 сентября 2008, 14:05
Ожидать ли очередного обвала цен на продовольствие?

Компания «Владхлеб» в очередной раз объявила об увеличении на несколько рублей отпускных цен на свою продукцию . Это предприятие, занимающая на региональном рынке более 80% рынка, постоянно поднимает отпускную цену на свою продукцию. Причем это происходит на фоне постоянных заявлений губернатора о том, что ситуация под контролем, в край приходят целые эшелоны с зерном и т.д. и т.п. В магазинах этот сорт хлеба подорожал с 19-20 рублей в начале года до 24—28 рублей за буханку.

Гендиректор ОАО «Владхлеб» Валерий Синюхин и председатель Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Сергей Терешков объяснили корреспонденту «ФедералПресс-Приморье» рост цены на хлеб высокой себестоимостью его производства и низкой рентабельностью.

Повышение цены на такой социально важный продукт, как хлеб, стало причиной совещания главы города Владивостока Игоря Пушкарева с руководством ОАО «Владхлеб».

Как сообщили сотрудники компании «Владхлеб», до конца года потребителей может ждать еще несколько повышений.

В ответ Игорь Пушкарев отметил, что необходимо изыскивать средства повышения рентабельности не за счет горожан и простого повышения отпускной цены на хлеб, а за счет модернизации производства. Это позволит снизить производственные затраты и не просто стабилизировать цену на хлеб, но и снизить ее.

Игорь Пушкарев в частности предложил ОАО «Владхлеб» разработать план мероприятий, который позволит стабилизировать цену на хлеб на нынешнем уровне не только до конца года, но и в будущем году.

При этом город готов помочь хлебопекам в модернизации предприятий, что позволит не только улучшить качество продукции, но и значительно снизить себестоимость. А значит и отпускную цену хлеба. Для этого город может компенсировать производителям проценты по кредитам на покупку современных технологических линий производства.

снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями в 1,5 раза; субсидировать производителей хлеба для создания ими резервного фонда зерна, пока цены на него не выросли.

Как отметил коммерческий директор компании Валерий Синюхин, "Владхлеб" согласен, в случае реализации этой программы, заморозить цены на "Подольский" хлеб.

Игорь Пушкарев также заявил, что городская администрация считает крайне важным и необходимым поддержку горожан с низкими доходами, если хлебопроизводители по каким-то причинам не пойдут на встречу городу: «Для утверждения городской Думой мы предложим программу по поддержке семей с доходами ниже прожиточного минимума, а таких людей сегодня в городе почти 12,5 тысяч, и на эти цели мы намерены выделить около 35 млн. рублей. Что выразится в адресной помощи на семью в размере 750 рублей в квартал», - заявил мэр Владивостока.

По словам специалистов, решить проблему можно было бы тем, что сделать определенные льготы отрасли, в том числе налоговые. Создать зерновой фонд. Как это сделали в Хабаровском крае. Впрочем, стоит отметить, что разговоры о низкой цене хлеба в Хабаровске не совсем верны. Буханка хлеба в столице Дальневосточного федерального округа весит меньше владивостокской, что неизбежно сказывается на ее стоимости.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Сергея Сидоренко, «нельзя забывать, что хлеб – это не столько экономика, сколько социальная политика. Поэтому государство должно поддерживать производителей субсидиями».

Отметим, что повышение цен на продовольственные товары (не только на хлеб) серьезно беспокоит не только приморцев, но и всех россиян. После 2000 года столь масштабно с проблемой роста цен на продовольствие мы столкнулись, пожалуй, впервые. До этого преобладала, как правило, ситуация, когда непродовольственные товары, услуги населению дорожали быстрее, чем продукты питания. К этому общество как бы привыкло. А напрасно! Бесследно ничто не проходит.

В том числе и те ошибки по формированию внутренней экономической политики, которые были допущены в предыдущие годы. Ставка на импорт продовольствия, серьезное нарушение паритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями обезденежило село, привело к глубокой закредитованности сельскохозяйственных предприятий, ряду других отрицательных последствий. К такому, например, как чрезвычайно низкий уровень доходности сельскохозяйственного труда. Характерны в этой связи основные показатели развития российской экономики в 2007 году. Если прирост производства промышленной продукции составил 6,3% — довольно высокий показатель на уровне азиатских и тем более европейских стран, — то продукция сельского хозяйства увеличилась лишь на 3,3%. А 2007 год был сам по себе неплохой.

Экономисты утверждают, что перелома ситуации в деревне, такого перелома, который затронул бы все важнейшие отрасли сельского хозяйства, пока не произошло. И другой важный показатель, в том числе и с точки зрения выстраивания паритетных финансовых отношений между городом и деревней: при средней номинальной заработной плате по России в 13,5 тысяч рублей в сельском хозяйстве она едва перевалила за 6 тысяч.

Другая причина повышения цен на продовольствие – международная ситуация. На мировых биржах цены на зерно с поставками в мае-июне уже зашкаливают за 10 тысяч рублей за тонну пшеницы 3-го класса. Сегодня Россия является составной частью мировой экономики, и все, что там происходит, нас касается напрямую.
По мнению депутата Госдумы РФ Геннадия Кулика, одна из главных причин, которая подтолкнула рост цен на продовольствие в России и в дальнейшем может дестабилизировать обстановку, - это недостаточное производство зерна.
«Достигнутый в последние годы его уровень - 75-80 миллионов тонн - уже сегодня не покрывает всех расходов с учетом поставок на мировой рынок 10-12 миллионов тонн. Нетрудно видеть, что годового валового сбора зерна уже не хватает для обеспечения текущих расходов.

Реализация программы приоритетного развития животноводства потребует в ближайшие годы увеличить расход зерна на корм скоту как минимум на 3,5-4 миллиона тонн. Отсюда главный вывод: в самые короткие сроки необходимо нарастить производство зерна как минимум на 6-8 миллионов тонн, довести общий его объем как минимум до 100 миллионов тонн к 2011-2012 годам.
Для этого должна быть разработана стратегическая программа мер, стимулирующих сельских товаропроизводителей к наращиванию валовых сборов этого важнейшего продукта. Речь идет о мерах, которые бы дополняли государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования сельхозрынков, уже вступившую в действие», - отмечает депутат.
Впрочем, на Дальнем Востоке общероссийские проблемы еще более отягощаются дороговизной доставки продуктов питания из других регионов и слабым развитием собственного сельского хозяйства. Как заявил корреспонденту «ФедералПресс-Приморье» владивостокский экономист Антон Селиверстов, «такая ситуация сложилась еще во времена Советской власти – собственным продовольствием Дальний Восток России никогда не мог себя обеспечить. Однако в те времена эффективно работала система госдотаций, которую мы практически потеряли с приходом рыночной экономики. Так что, в общем-то, нет ничего удивительного, что по уровню цен Дальний Восток часто впереди всей России».
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: