Приморский край: Сев риса – в разгаре

01 июня 2015, 10:30

В эти майские еще дни на рисовых полях ООО «Агро-Дэсун Ханка» в Мельгуновке идет сев риса

Приморский край: Сев риса – в разгаре

Сеют его приморские селяне двумя способами – «сухим» и «мокрым».

Как объяснил корреспонденту местной газеты «Приморские зори» Ольге Владимировой управляющий предприятием Виктор Мартынов, в этом году они планировали отказаться от технологии мокрой планировки и посеять рис с минимальной заделкой семян, то есть обычным «сухим» способом. Если применять мокрую планировку, то надо выдерживать сроки отстоя воды. Сбросишь взбаламученную воду с чеков раньше – вымоешь гумус, а если соблюдать технологию, – удлиняются сроки сева. Тем более что специальной техники в хозяйстве не хватает. Зато посев с минимальной заделкой можно начинать раньше, что дает фору во времени.

Но в планы вмешалась погода. Дожди не дали рисоводам провести посевную, как было задумано. Поэтому, чтобы успеть в сроки, мельгуновцам пришлось заливать вспаханные чеки водой, загонять в них фрезу и сеять по грязи. Из 600 запланированных гектаров таким способом придется сеять целых 100.

Основной сев здесь ведут на двух агрегатах Константин Хайхан и Владимир Крамар, с ними работают сеяльщики Руслан Лончаков и Николай Собчук. Семена на поле подвозит на своем автомобиле Михаил Головяшкин. Почву для посева с минимальной заделкой семян готовят Николай Нестулей на планировщике и Андрей Уманец на дисках. Там, где работают их трактора, высоко поднимаются шлейфы пыли. А на засеянных чеках идет залив воды, подачу которой регулируют поливальщики.

На другом краю системы идет посев «по мокрому». Здесь пыли нет, зато полно грязи. Почву там готовят Евгений Смышляев и Андрей Федьков, фрезеруя размокшую от воды землю день и ночь, сменяя друг друга. На подготовленных чеках в жидкой грязи по самую ступицу движутся два трактора с сеялками, на которых работают Сергей Калита и Алексей Барабаш. На подвозке семян – Эдуард Крамар. Он же помогает грузчику Николаю Асонову загружать сеялки.

Двигаются трактора с натугой, тяжело, медленно. Возможности маневрировать на поле у них нет, поэтому на их загрузку уходит больше времени. Зато в отличие от первых двух посевных агрегатов эти могут работать даже после хорошего дождя.

На 26 мая в ООО «Агро-Дэсун Ханка» было посеяно 350 гектаров риса. Используя два способа сева, к концу последней недели мая, к троице, то есть, мельгуновцы с рисом планируют управиться.

Дожди вообще не дают земледельцам развернуть посевные работы полным ходом.
По данным отдела экономики Ханкайской районной администрации, на 27 мая из запланированных 5,5 тыс. гектаров риса было посеяно 3,4 тысячи, то есть 61,7%. Между тем, сроки сева этой культуры уходят.
Кукурузу на силос собирались сеять три хозяйства на площади 800 гектаров, посеяли – 750. Кукурузы на зерно планировалось 2,4 тыс. гектаров, посеяно 1,5 тыс. Полностью с севом кукурузы закончило ООО «ХАПК Грин Агро» (1,4 тыс. га), а также крестьянские хозяйства Х. Баханаева (200 га) и А. Баханаева (200 га).
Сою в этом году планируют посеять хозяйства на площади 28,1 тыс. гектаров. Самый большой клин будет в « АПК Альянс» – 3 тыс. гектаров. По 2 тыс. гектара и больше будут сеять «Грин Агро», «Зеленое поле», «Росток», КФХ Чжан Цзюнь, 1,8 тыс. га – «Рисовод».

На 27 мая в районе было посеяно 3,6 тыс. гектаров (13%) сои.

Источник: aprpress.com

Также в разделе:

Приморские фермеры продолжают гнать в Китай некачественное зерно...

Объединенная зерновая компания успешно продвигается в реализации проекта в порту Зарубино...

В Приморье, несмотря на тайфун, убрали основную часть урожая...

Объемы экспорта из Приморья в страны АТР злаковых культур увеличился на 52%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На проведение посевной Татарстану потребуется 20 миллиардов рублей
16 февраля 2017, 01:49
Приоритетными задачами сельскохозяйственной отрасли являются сохранение поголовья скота в личных подворьях, обновление сельхозтехники и подготовка к посевной. Молоко является визитной карточкой сельского хозяйства Татарстана. По итогам прошлого года республика произвела 1770 тысяч тонн...
Площади под рисом в России могут сохраниться на прошлогоднем уровне, затем возможно сокращение
7 февраля 2017, 12:29
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что в этом году площади под рисом в России могут сохраниться на уровне прошлого года, их рост маловероятен, несмотря на прогнозы Минсельхоза РФ. В дальнейшем А.Корбут не исключает сокращение площадей. "Скорее...
В России в 2017 году площадь сева сельхозкультур впервые за последние 15 лет превысит 80 млн га - Минсельхоз
3 февраля 2017, 11:06
В этом году площадь сева сельхозкультур в России впервые за последние 15 лет превысит 80 млн га, сообщает Минсельхоз со ссылкой на предварительные данные региональных органов управления АПК. Посевная площадь составит 80 млн 104,4 тыс. га, что на 523,5 тыс. га больше, чем в 2016 году (79 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: