Приморский край: некачественного риса стали поставлять намного меньше

14 апреля 2010, 10:40
Основное нарушение при импорте зерна – наличие в нем насекомых.

Поставки некачественного риса из-за рубежа в Приморье упали более чем, в 13 раз. Основными нарушениями при контроле зарубежных поставок стали выявления в крупе насекомых, как в мертвом, так и в живом виде, сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.

Проведённый Приморским филиалом "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора анализ зарубежных поставок в Приморский край рисовой крупы за первый квартал 2010 года, показал, что объём поставок некачественного риса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем, на 92 процента и составил 750 тонн.

Всего за первые три месяца этого года через порты Приморского края из таких стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как Китай, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Республика Корея и Япония, поставлено в Российскую Федерацию 8658 тонн рисовой крупы. Проведённые специалистами филиала лабораторные исследования выявили, что 750 тонн продукции, поставленные из Мьянмы и Вьетнама не соответствуют российским требованиям безопасности и качества.

Проведённый за аналогичный период прошлого года анализ поставок зарубежной рисовой продукции, показал, что в 2009 году в Приморский край некачественной рисовой крупы было поставлено в 13 раз больше, это 10 тысяч 225 тонн. Всего же за этот период времени в край было ввезено 59 тысяч 688 тонн импортного риса.

Основными нарушениями при контроле зарубежных поставок стали выявления в крупе насекомых, как в мёртвом, так и в живом виде. В основном это вредители хлебных запасов, такие как жуки рыжего и суринамского мукоедов, большого и малого мучного хрущака, рисового долгоносика.

По информации специалистов контроля за продуктами переработки зерна Россельхознадзора, обитая в продовольственных запасах, эти насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками. В поражённых запасах зерна повышаются температура, влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами. Кроме хозяйственного ущерба эта группа насекомых имеет и медицинское значение. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты. Широко распространенные вредители зерна - амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги.

По всем случаям выявлений специалистами зернового контроля Россельхознадзора были приняты оперативные и своевременные меры по приостановлению дальнейших движений некондиционных партий риса до приведения их в соответствие с российскими санитарно-гигиеническими нормами.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Санкт-Петербург: 65 тонн австралийского риса ввозилось с нарушениями
5 марта 2015, 16:07
В сертификате не была указана важная информация   При осуществлении фитосанитарного контроля прибывшей в порт Санкт-Петербурга партии риса из Австралии весом около 65 тонн специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было выявлено, что в...
Каждая шестая тонна поставленного в Приморье импортного риса не отвечает требованиям качества
27 апреля 2009, 11:45
Только в первом квартале этого года забраковано свыше 10,5 тысяч тонн риса.С 2009 года в Приморье из-за рубежа резко вырос объём поставок некачественной рисовой крупы. Специалистами Приморского филиала "Центр оценки качества зерна" только в первом квартале этого года забраковано свыше 10,5 тысяч...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: