Приморский край может остаться без хлеба

13 марта 2008, 16:59
Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий бьет тревогу: предприниматели боятся, что Приморский край может остаться без хлеба. Если мука из других регионов вдруг перестанет поступать в пекарни, делать хлеб будет не из чего, так как своего зерна в Приморье нет.

Местные хлебопеки полностью зависят от сырья из Сибири — главного поставщика края. Если сибирские поставщики по каким-то причинам не смогут продавать зерно или неимоверно поднимут цену, то Приморье не сможет производить хлеб. К тому же немаловажную роль в формировании стоимости готового продукта играют железнодорожные перевозки. Любой сбой в этой цепочке может привести к тому, что сначала пончики начнут соревноваться в цене с золотыми кольцами, а потом хлеба и вовсе не станет.

Генеральный директор самого крупного во Владивостоке хлебопекарного предприятия ОАО "Владхлеб" Валерий Синюхин утверждает, что ситуация в крае уже критичная.

"На данный момент своего зерна нет вообще. Наладить нормальное сотрудничество с Сибирью не удается. Только успеваем собрать нужную сумму для покупки зерна, как цена на него опять вырастает. В Сибирь даже ездили представители "Владхлеба", чтобы договориться о закупке сырья на долгосрочный период – безрезультатно", — жалуется Interfax-Russia.ru Валерий Синюхин.

Директор последнего в крае перерабатывающего пшеницу завода ООО "Уссурийские мельницы" Вадим Быструшкин считает, что продав за границу слишком много сырья, Россия ничего не оставила для себя. Сибирь отправила практически все зерно на внешний рынок, вследствие чего на внутреннем образовался дефицит. И те предприятия, у которых еще осталось что-то, держат свои сбережения про запас, чтобы продать по максимально высокой цене, сказал он Interfax-Russia.ru.

Удивительно, но даже в голодные 90-е таких проблем в крае не было. В наши, относительно сытые дни, край оказался в таком тяжелом состоянии не только из-за жадности Сибири: раньше в городах существовали государственные резервные фонды зерна. Сегодня, как сказал Валерий Синюхин, резерв на территории края равен нулю. Когда-то в крае работали свои мельницы. Но из-за изменения транспортных тарифов стало невыгодно ввозить пшеницу и перерабатывать ее на месте. При помоле теряется 20% физического объема сырья, поэтому стало дешевле перерабатывать зерно в регионе-производителе. Таким образом, мукомольная отрасль в Приморском крае стала нерентабельной и почти прекратила свое существование.

Единственное предприятие в крае, которое еще мелет муку — это ООО "Уссурийские мельницы". Но и оно может в скором будущем закрыться. В мае прошлого года "Уссурийские мельницы" уже столкнулись с ростом цен на сырье. Тогда завод спас государственный резервный фонд, находившийся в Приморском крае. Но по решению Правительства все резервные склады были перенесены зачем-то в Хабаровск, Красноярск и другие города.

По мнению начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Виктора Понамарева, Хабаровский край не особо нуждается в таком фонде, так как у него намного меньше предприятий хлебной промышленности, чем у Приморского. Какими доводами руководствовались чиновники, непонятно. По словам директора "Владхлеба" Валерия Синюхина, Хабаровский край уже воспользовался представившейся возможностью и закупил зерно на будущее. Приморские же пекарни вынуждены работать "с колес", то есть сразу с железной дороги отправлять муку в печь.

Важную роль в мукомольной и хлебной промышленностях Приморья играют климатические условия. Влажность не позволяет хранить муку больше 1 месяца, тогда как зерно может лежать на складах до 4-х лет. Во Владивостоке есть даже специальные элеваторы, вмещающие 100 тыс. тонн зерна. Но сейчас они пустуют.

Вообще, в Приморском крае существуют все предпосылки для успешного развития хлебной промышленности. Есть где хранить пшеницу, на чем ее перерабатывать, есть специалисты, готовые работать в этой отрасли. Нет самого главного – зерна.

Единственный выход из ситуации представители отрасли видят в создании стабилизационного фонда в Приморье. "Если у края будет собственный запас сырья, то он сможет влиять даже на стоимость пшеницы в других регионов", — убежден Вадим Быструшкин. Помимо этого независимость от поставщиков позволит стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия и безболезненно пережить "заморозку цен".

Своими силами Дальневосточная ассоциация производителей муки, хлеба и кондитерских изделий не может создать резерв. Слишком дорогое это удовольствие, учитывая, что цены на зерно растут с каждым месяцем.

Единственная надежда хлебопеков – помощь губернатора. Остается только гадать, почему администрация не пошевелит пальцем для возрождения мукомольной и хлебной промышленностей.

Yarmarka

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: