Приморский край: Агропром переживает бум интереса со стороны инвесторов

22 сентября 2015, 07:31

Приморье не обеспечивает свои потребности в молоке и мясе даже наполовину, а овощной продукцией обеспечивает всего на 73%.

Приморский край: Агропром переживает бум интереса со стороны инвесторов

Но в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры именно в агропроме в последние два года наблюдался, как ни странно, наибольший рост производства. И местные аграрии намерены серьезно укрепить свои позиции на рынке, обеспечивая продовольственную безопасность страны, а также выйти на внешний рынок.

На Восточном экономическом форуме край подписал соглашений об инвестициях в агросектор на 45 млрд руб. На территории края будет реализовано свыше 100 проектов. Плановые показатели развития агропромышленного комплекса: в ближайшие два года обеспеченность мясом птицы повысится до 75%, яйцом - до 80%. Главная ставка - на территорию опережающего развития (ТОР) "Михайловский". На площади около 3,9 тыс. га здесь разместятся крупные агропромышленные производства и центры логистики сельхозпродукции.

Производство свинины в ближайшие три года увеличится в четырнадцать раз, что обеспечит сырьем мясоперерабатывающие предприятия края и позволит начать ее экспорт. Мясное направление развивают "Мерси Трейд" и "Русагро-Приморье". Они построят 17 свинокомплексов, комбикормовые заводы для их обеспечения, элеватор на 120 тысяч тонн зерна и завод по переработке сои мощностью 400 тысяч тонн в год. Первый инвестор намерен вложить в свой проект 20,3 млрд, второй - 18,7 млрд рублей.

Комплекс по глубокой переработке сои мощностью 3 тыс. тонн в сутки создаст агрохолдинг "Юг Руси". Здесь будут выпускать соевый изолят, шрот, лецитин, соевое масло. Первая продукция появится через год. Партнеры по проекту - Внешэкономбанк и "Китайская корпорация инжиниринга САМС", размер инвестиций - около 12 млрд руб.

- Наш проект - не завоевание нового рынка, а улучшение логистики и, значит, удешевление продукции, - заявил глава агрохолдинга Сергей Кислов.

А глава "Русагро" Максим Басов подписал соглашение с Владивостокским морским торговым портом об экспорте зерновых. Компания засеяла в крае 3,5 тыс. га кукурузы и рассчитывает получить урожай в 15-20 тыс. тонн. Если ее качество устроит покупателей в Японии, большая часть урожая уйдет на экспорт. В дальнейшем планируется расширить объемы производства, построить сушилку и элеватор. Строительство первой очереди мощностью около 180 тыс. тонн начнется в 2016 году, размер инвестиций - миллиард рублей. По мнению главы компании, в Приморье возможно выращивать миллион тонн кукурузы в год, и "эта культура выгоднее сои". С развитием животноводства потребность в ней увеличится.

Переработкой сои планируют заниматься и в других регионах. "Амурагроцентр" приступает к строительству завода в ТОР "Белогорск". Здесь же появится комбикормовый завод. В Еврейской АО обсуждают с китайскими инвесторами аналогичный проект.

Голландцы предложили возвести в Хабаровском крае теплицы по своим технологиям. Переговоры об этом губернатор Вячеслав Шпорт провел на полях ВЭФ. Между тем недавно в ТОР "Хабаровск" началось возведение теплиц по японским технологиям. А в мае 2016 года начнется строительство сахарного завода. Вячеслав Шпорт и председатель совета директоров Sutech Engineering Co., Ltd. Терапол Пруксаторн (Таиланд) подписали на форуме меморандум. Один из крупнейших производителей сахара в Юго-Восточной Азии присмотрел площадку в районе Советской Гавани. Объем инвестиций в производство мощностью около 550 тысяч тонн сахара в год - около 200 млн долларов.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Приморье увеличило экспорт сои и кукурузы в Японию и Корею...

Почти 5 тыс. га посевов пострадало в результате стихии в Приморье...

Крупный зерновой терминал построят в черниговском районе Приморья...

Приморское зерно разошлось по странам Азии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет расширил список стратегической сельхозпродукции
21 июля 2017, 13:35
С первого июля в Египте начало действовать постановление правительства №2992 по импорту некоторых стратегических сельскохозяйственных продуктов, в рамках которого их список был расширен, сообщили в украинской Госпродпотребслужбе. Документом в их перечень вошли пшеница, кукуруза и бобы сои....
Состояние посевов кукурузы и сои в США ухудшилось
20 июля 2017, 11:56
Согласно данным еженедельного кроп-тура экспертов USDA, по состоянию на 16 июля 64% посевов кукурузы в США находились в хорошем и отличном состоянии, что на 1% ниже результата неделей ранее и на 12% - показателя на аналогичную дату прошлого года. При этом наиболее неблагоприятная ситуация...
В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою
29 мая 2017, 12:27
Посевная кампания близится к финалу. Работы уже завершили в некоторых хозяйствах области. В этом году впервые в регионе сделали ставку на сою. Увеличили площади под кукурузу. Что заставило аграриев пересмотреть план посевов? Это невозможно было предсказать. Сгинули 70 процентов посевов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: