Приморским потребителям хотят поставить заражённый блохами рис

14 сентября 2009, 09:47
Компания, поставившая в Приморье 400 тонн заражённого живыми блохами риса, обратилась с жалобой в прокуратуру края.

В начале августа владивостокская компания, специализирующаяся на поставках на приморский рынок риса, поставила в Приморский край 400 тонн третьесортной крупы, опасной для здоровья людей. Проведённые Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора лабораторные исследования, показали, что поставленный рис заражён живыми блохами. Помимо блох, в рисе были найдены экскременты и перья птиц, а также части тел мёртвых насекомых. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю было вынесено постановление о возврате всей партии опасного риса обратно в Китай.

Как известно, наука интенсивно стала изучать блох после того, как выяснилось, что они могут распространять чуму. Помимо чумы, блохи способны передавать такие виды тяжёлых для человека заболеваний, как эндемический (крысиный) сыпной тиф, гепатит В и С, вирус клещевого энцефалита и другие, не менее опасные для человечества болезни. Именно в это время, летом это года, в Китае была зарегистрирована вспышка лёгочной чумы.

Однако коммерсанты, проигнорировав постановление контрольного органа, а также вопросы безопасности здоровья потребителей, имея своей целью всё-таки сбыть свой товар, обратились в прокуратуру Приморского края с жалобой на действия Приморского филиала «Центр оценки качества зерна» и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

В своей челобитной в адрес прокурора, бизнесмены, подменяя нормы государственного контроля, выдают поставленную ими продукцию за доброкачественную, а действия контрольных органов, как противоправные.

Так, коммерсанты указывают, что их компания на протяжении многих лет добросовестно осуществляет свою деятельность, забывая при этом, что благодаря их действиям на просторах Приморского края в этом же, 2009, году «потерялось» 150 тонн ввезённого ими риса, пригодного, как оказалось, только в корм животных. Представленные в Россельхознадзор документы об его передачи на кормовые цели оказались полностью поддельными.

Помимо этого, коммерсанты и вовсе ссылаются на выданный им акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, как на документ подтверждающий безопасность и качество ввезённой ими рисовой партии, тогда как данный документ только подтверждает фитосанитарную безопасность ввезённой продукции, подменяя тем самым контроль качества и безопасности пищевых продуктов фитосанитарным контролем.

Но верхом коммерческой изобретательности стал проведённый по инициативе коммерсантов так называемый независимый анализ проб поставленной ими партии. Один из двух протоколов проведённых испытательным центром ТГЭУ «Океан» испытаний свидетельствует, что поставленный коммерсантами китайский рис является абсолютно качественным, и соответствует сорту «Экстра». Второй представленный протокол также показывает, что рис, кроме одного показателя, соответствует этому сорту. Однако, по свидетельству специалистов Приморского филиала «Центр оценки качества зерна», рис такого класса поставляется в Приморье только из Японии. Китай же поставляет на приморский рынок рис только «первого сорта» и ниже. Более того, даже случаев поставок из Китая товарных партий риса «высшего сорта», который на порядок ниже сорта «Экстра», не случалось за всю многолетнюю историю Приморского филиала Центра оценки качества зерна.

По словам специалистов зернового контроля Россельхознадзора, целью всех этих манипуляций коммерсантов является отмена постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о возврате поставленной ими некачественной партии риса обратно в Китай, и последующая его продажа в Приморье.

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: