Приморье попросит Госдуму вернуть надзор за пестицидами

18 июля 2014, 10:05

Депутаты приморского парламента обратятся в Госдуму РФ с просьбой вернуть надзор за оставшимся без контроля, после недавних изменений в федеральном законодательстве, использованием в сельском хозяйстве пестицидов и агрохимикатов.

Приморье попросит Госдуму вернуть надзор за пестицидами

Парламентарии попросят федеральных коллег вернуть Россельхознадзору контролирующие функции для обеспечения продовольственной безопасности граждан, сообщает РИА PrimaMedia.

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели подготовленную законодательную инициативу по изменению федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами", которая вскоре будет внесена в Госдуму.

Представлявший законопроект депутат ЗС ПК Юрий Корнеев отметил, что обращение имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности граждан.

- Одним из важнейших вопросов по реализации Доктрины продовольственной безопасности является проблема безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Вызывает недоумение тот факт, что в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" Россельхознадзор, лишился права надзора за соблюдением правил и норм при хранении и реализации пестицидов и агрохимикатов, контроля за соблюдением их применения. Вместе с тем, у ведомства теперь нет полномочий по надзору за пресечением использования контрафактных и запрещенных к применению пестицидов. То есть использование этих опаснейших веществ теперь никто не контролирует, - сообщил Корнеев.

По словам депутата, в результате изменений создался уникальный прецедент, когда государственные органы не осуществляют надзор за обеспечением важнейшего аспекта продовольственной безопасности. Такое положение, по мнению парламентария, недопустимо, и его необходимо менять.

Слова депутата подтвердил, исполняющий обязанности главы управления Россельхознадзора РФ в Приморском крае и Сахалинской области Эдуард Мун, подчеркнув, что инициатива депутатов очень важна.

- Действительно ситуация из ряда вон выходящая. Коллеги из других регионов тоже очень озабочены этой ситуацией. В Приморье эта проблема очень остра из-за близости Китая, откуда контрафактные пестициды доставлялись и доставляются в огромном количестве. В ходе проверок мы множество раз находили огромные кучи ядовитых веществ с китайской маркировкой, которую используют собственники сельскохозяйственных земель. Но полномочий повлиять на них у нас уже нет, - рассказал депутатам Эдуард Мун.

Директор департамента сельского хозяйства администрации Приморья Андрей Бронц также признал наличие проблемы в связи с изменениями в законодательстве.

- Не стану говорить, что ничего не контролируется, это не так. Все, что вносится в почву, контролируется, постоянно отбираются пробы на яды, содержание пестицидов и прочее. У каждого участка есть собственник или арендатор, который несет ответственность за то, что он в землю вносит. Другой вопрос - в полномочиях. С ними действительно нужно что-то делать. Контролирующих органов хватает, а вот полномочий - нет. В этом проблема, - отметил Бронц.

- Думаю, что будет непросто сдвинуть с мертвой точки этот вопрос, но нужно стараться, сделать первый шаг. Надеюсь наши коллеги поддержат эту инициативу, - отметил председатель комитета Евгений Зотов.

Члены комитета единогласно поддержали решение рекомендовать Законодательному собранию поддержать законодательную инициативу на очередном заседании краевого парламента, которое состоится 30 июля.

Источник: primamedia.ru/

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Неправильное применение пестицидов вызвали вспышку заболеваний в США
19 мая 2014, 12:30
В штате Вашингтон более восьми человек были вынуждены обратиться за неотложной медицинской помощью. Государственные чиновники системы здравоохранения штата Вашингтон (США) считают, что пестициды являются главной экологической проблемой, Этим они пытаются объяснить недавний всплеск...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: