21 апреля 2010, 14:10
Прошедший год продемонстрировал впечатляющий рост (в 2,3 раза по данным АСОП) грузооборота зерна в российских морских портах, что во многом было предопределено снижением транспортных тарифов, которое стимулировало перевалку зерна через отечественные морские терминалы. Первый квартал 2010 года, хотя и не столь динамично, но в целом продолжил тенденцию роста.

Кому навалила Россия

Основной объем перевалки зерновых в I квартале 2010 года, как и прежде, предоставили мощности порта Новороссийск. Так, группой "Новороссийский морской торговый порт" было перевалено 2 млн 222 тыс. т. зерна, что на 6,5% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Помимо действующих мощностей, в эксплуатацию вступают новые - в частности, запущенный в феврале текущего года зерновой терминал "Туапсинского морского торгового порта" (входит в группу Universal Cargo Logistics Holding B.V), позволил обработать 253 тыс. тонн зерна, в 3 раза увеличив показатель перевалки этого груза на экспорт по сравнению с прошлым годом.

В то же время, в Ейске, Азове и Ростове объем перевалки зерновых сокращается. В частности, по данным ИАА "ПортНьюс", более чем на 25% сократился объем перевалки через терминал ОАО "Ейский портовый элеватор" - до 160 тыс. т.

"Азовским портовым элеватором" было перевалено 112 тыс. т., что почти на 30% ниже, чем в прошлом году. "Азовским зерновым терминалом" (приобретается "Росинтерагросервис" у Valars Group), в первом квартале было перевалено 85,5 тыс. т.

"Ростовский зерновой терминал", в свою очередь, сократил грузооборот почти на 16% - до 84 тыс. т.

Отметим, что оптимизм компаниям, занимающимся перевалкой зерна в морских портах России, могут придать заявления представителей правительства РФ. В частности, в ходе своего недавнего выступления в Госдуме, председатель правительства Владимир Путин высказал убеждение, что инвестиции в развитие морских портов особенно актуальны в связи с ростом агропромышленного сектора. А первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков сообщил в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым, что в 2010 г. ожидается увеличение экспорта российского зерна - до 22,5 млн т.

"За последние десять лет удвоилось производство зерна. Если в 1999 году оно было порядка 54 миллионов тонн, то, Вы знаете, что в 2008 году – уже 108 миллионов тонн – в два раза больше, в прошлом году – 97 миллионов тонн. Таким образом, средний показатель за последние два года – порядка 100 миллионов тонн. Наше внутреннее потребление – 80 миллионов тонн. На 1 июля мы планируем иметь переходящие остатки в размере 20–21 миллиона тонн. Мы, конечно, имеем в последние годы большое количество зерна", - сказал Зубков.

C другой стороны, есть и отрицательные факторы. К примеру, Иран планирует экспортировать в мае 2010 г. около 2 млн тонн пшеницы в ОАЭ, Оман и Египет. Для российский экспортеров это стало неприятным сюрпризом. Впрочем, на ситуацию в целом это вряд ли повлияет - рост экспортного грузового потока в 2010 году будет расти. И не только на Ближний Восток, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Не югом единым

Действительно, возможностями перевалки зерна в последнее время активно интересуются и дальневосточные стивидорные компании.

Так, ОАО "Владивостокский морской торговый порт" и администрация Новосибирской области недавно объявили о намерении активно взаимодействовать по вопросам организации экспорта российского зерна в страны Азиатско-Тихоокеанский региона. Ими были определены основные аспекты взаимодействия в вопросах снижения транспортных расходов при перевозке зерновых грузов в направлении дальневосточных портов, совместной работы по развитию транспортной инфраструктуры для хранения, перегрузки, перевозки зерна в рамках Дальневосточного зернового коридора и, в частности, зернового терминала в порту Владивосток. Также представителями ВМТП и администрации рассмотрены возможные схемы формирования и организации поставок партий зерна из Новосибирской области в АТР через порт Владивосток.

Отметим, что в настоящее время ВМТП является единственной дальневосточной стивидорной компанией, которая может обеспечить перевалку зерновых по всем направлениям: импорт, экспорт и каботаж. Существующие производственные мощности позволяют обрабатывать по прямому варианту "вагон - судно" до 1 млн тонн зерна в год.

В I квартале 2010 года объем перевалки зерновых в ВМТП составил 38 тыс. 152,4 т, из которых в экспортном направлении было обработано 28 тыс. 174,7 т, каботажном - 9 тыс. 977,7 т.

Сейчас ВМТП строит специализированный терминал по перевалке зерновых грузов мощностью в 3 млн тонн в год.

Что касается Северо-Западного бассейна, то и здесь есть рост. Так, калининградским "Портовым элеватором" в I квартале было перевалено в 3,3 раза больше зерновых, чем в предыдущем году.
Источник: PortNews.ru

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Объем мировой торговли зерном в 2010-11 гг сохранится на уровне 120 млн тонн
25 мая 2010, 10:27
Международный совет по зерну (МСЗ) прогнозирует объем мировой торговли пшеницей в 2010-2011 годах в пределах 120 миллионов тонн, что соответствует показателям текущего сезона, следует из материалов МСЗ.В тоже время аналитики организации изменили прогноз для ряда стран. В частности, эксперты...
Хороший урожай оказывает давление на цену пшеницы
4 августа 2009, 09:32
Всю неделю продолжалось падение мировых цен на зерновом рынке. Американская пшеница снизилась с $183 до $180 за тонну, французская — с $186 до $181, пишут аналитики компании «Русагротранс». Падение связано с высокими переходящими запасами зерна прошлого урожая и более высоким урожаем в США, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: