Гречка подорожает в три раза

01 сентября 2010, 12:48
Урожай гречневой крупы упал в три раза, цена за килограмм будет 70 рублей

Урожай гречихи в России в этом году, по прогнозам аграриев, будет в три раза меньше, чем в прошлом. Опрошенные «Трудом» эксперты уверены: из-за неурожая цены на гречневую крупу вырастут до 70 рублей за килограмм.

Несмотря на заверения властей, урожай гречихи окажется катастрофически низким. Внутренний дефицит взвинтит цены, но импортная крупа дешевле не будет: все съедят расходы на транспорт.

Китайская рука помощи

Как сообщили «Труду» в агрохолдинге «Разгуляй», одном из крупнейших производителей зерновых в стране, в настоящее время есть предпосылки для того, чтобы гречка подорожала в несколько раз.

«В прошлом году в России площади под гречку составили 900 га, в этом — лишь 600, — рассказал собеседник газеты. — Это обстоятельство, а также сильнейшая засуха приведут к тому, что сбор составит лишь около 200 тысяч тонн, а это в три раза меньше, чем годом ранее».

Все это, по мнению эксперта, вызовет рост цен на гречку. «В Центральном регионе ее себестоимость будет 45 рублей за килограмм. Если прибавить к ним затраты на транспортировку, упаковку, маржу сетевых магазинов, то в этом сезоне крупа на прилавках будет отдаваться за 60–70 рублей за килограмм», — прогнозирует представитель компании.

Аналогичная судьба ждет другие серые крупы — овес и ячмень. Так что стоит ждать роста цен на овсяное печенье и геркулесовые хлопья. Подорожает и популярная в армии ячневая каша, которую солдаты знают под названием «сечка».

По мнению представителя группы, для исправления ситуации Россия будет закупать гречку, главным образом в Китае. «Но сейчас в порту Владивостока килограмм крупы стоит 39 рублей. До прилавков она все равно дойдет по цене не ниже той, о которой я сказал, — отметил собеседник. — Придется россиянам перестроить свой пищевой рацион и обратить внимание на рис, которого не только очень много в этом году, но и стоит он дешевле гречки».

Ажиотажа не ждали

В свою очередь, представители Российского зернового союза не считают ситуацию критической, хотя и признают: в последнее время гречка действительно пропала с прилавков многих сетевых магазинов. Однако дефицит этот, полагают в союзе, временный.

«Об урожае гречихи судить пока рано, поскольку основные площади этой культуры у нас на Алтае, а сбор завершится только в конце сентября», — рассказал «Труду» эксперт союза Антон Шапарин.

Недостаток крупы сейчас — результат потребительской паники, считает он. «Такого спроса никто не ожидал, — признает Шапарин. — Раньше гречка была на пятом месте по уровню потребления, но вдруг все стали считать, что ее не станет, и бросились делать запасы». Когда бум утихнет, стоимость крупы вернется к старым значениям.

Между тем именно ввоз гречки из-за границы может существенно увеличить ее цену. Такого мнения придерживается Марина Кузьмичева из Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. «Из-за засухи практически все посевы гречки в центральных областях погибли, — говорит она. — Недобор там составит около 22 тысяч тонн, чтобы наполнить прилавки, гречку придется закупать в других странах». По ее словам, это означает рост расходов на транспорт на треть. В итоге к покупателю гречка придет по 60–70 рублей за килограмм.

Источник: mail.ru

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (9):

#1
«В прошлом году в России площади под гречку составили 900 га, в этом — лишь 600, — рассказал собеседник газеты. — Это обстоятельство, а также сильнейшая засуха приведут к тому, что сбор составит лишь около 200 тысяч тонн, а это в три раза меньше, чем годом ранее».

Некислая такая урожайность получается 200 тысяч тонн с 600 гектар )))))
Andrey Tsyba

, 1 сент. 2010, 15:22

#2
гречка прям уже дефицитом стала, в магазинах нет, а оптовики уже 55-60 р. за кг хотят!
Алена Забавина

, 1 сент. 2010, 15:29

#3
Чувствую гречечка пойдеть наша....)))
Александр Орлов

, 1 сент. 2010, 18:44

#4
А президент сегодня опять на спекулянтов указал. Типа, они виноваты. Вот только никто спокойно посчитать не хочет цифры. А они реально такие - в год Россия съедает 550-600 000 тонн крупы, по гречихе это как минимум 850 000 тонн. Прошлый год (сбор 570 000 тонн) и начало этого прожили только благодаря переходящим запасам с 2008, когда собрали почти миллион. В этом году сбор в Центре будет 100 000 тонн максимум, на Алтае - 300 000. Итого 400 000 гречихи или 250-270 000 в крупе. Даже если учесть, что потребление существенно снизится из за роста цен, то по-любому 400 000 крупы нужно. Дефицит как минимум 40%. И Китай не поможет - гречки у них много, а вот вывезти её проблема: морем дорого, по ж/д очень медленно и пропускная способность - не больше 2000 тонн в неделю. На Алтае гречиху по 25 р. предлагают - себестоимость гречки по сырью - 38 р. Т. е. в Москве крупа в опте весом - 45 р., поставка в сети - 900 гр. по 47-48 р. Ну а какую они наценку сделают, неизвестно.
Павел Шустров

, 2 сент. 2010, 17:05

#5
Мы из Китая Гречку обжаренную можем предложить по 29 руб. CIF в порту Новороссийск. С растоможкой цена за кг. в складских омещеиях порта будет 32 руб/кг. Растоможка-компании-заказчика. Не так то дорого а судне получаеться. Также готовы предложить такую позицию как рис индийский,длинозеристый высокго качества.
Александр Орлов

, 3 сент. 2010, 11:07

#6
Намного дешевле получается привезти из Китая, да правда долго по морю везти..
Алена Забавина

, 3 сент. 2010, 11:10

#7
40 дней наша доставка осуществляеться.
Александр Орлов

, 3 сент. 2010, 11:47

#8
Беларусь запретила экспорт гречки, скоро видимо, и Украина присоединится.
Алена Забавина

, 3 сент. 2010, 13:22

#9
Наврядли на это Украина пойдет, но хотя я там тоже слышал, что с гречихой проблемы...На самом деле тут Батька начинает нам за Газ палки в колеса вставлять. А что в России, что в Украине-цены скорее всего сильно не отличаються друг от друга. Смысла нет друг другу экспортировать гречку и гречиху, больше заморок, проще на внутреннем ее будет продавать, т.к. дефицит полюбому будет.
Александр Орлов

, 3 сент. 2010, 19:38

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Динамика цен в Костромской области
4 августа 2016, 10:56
В Костромской области за полгода продукты подорожали на 3,1 процента, сообщает Костромастат.    Сильнее всего подорожал картофель – на 57,6 процента и гречка – на целых 40 процентов. За ней идет соленая, маринованная и копченая рыба – она подскочила в цене...
Стоимость гречки с начала года подскочила на треть
28 июля 2016, 11:36
За неделю с 19 по 25 июля инфляция в России составила 0,1 процента, с начала месяца — 0,6 процента, с начала 2016 года — 4 процента. Соответствующая информация опубликована Росстатом в среду, 27 июля. Одним из лидеров по росту цен стала гречка: с начала года ее стоимость выросла на 30...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: