Главная культура Приморья - кукуруза

25 июня 2013, 17:43
О Приморском крае говорят, что здесь зона рискованного земледелия. Затяжная холодная и дождливая весна, вначале засушливое, затем слишком влажное лето - такая погода не дает расслабиться труженикам села. Людям, работающим на земле, нужно быть готовыми к любым природным капризам. Ведь каждый день простоя весной грозит потерей урожая осенью. Сельхозпроизводители постоянно корректируют планы по площадям посевов культур, с тем, чтобы уложиться в сроки посевной.

И все больше надежд возлагают аграрии Приморья на кукурузу. Кукуруза одна из основных культур современного земледелия. Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, по площадям она занимает второе место после пшеницы. В ближайшем будущем именно кукуруза способна стать второй по значимости экспортной культурой. Япония, Республика Корея и другие ближайшие соседи готовы приобретать до 7-8 млн. тонн кукурузы, а транспортная доступность региона позволяет конкурировать с такими поставщиками как Бразилия и США, которые являются основными поставщиками кукурузы на мировой рынок.

До 2020 года планируется экспортировать до 200 тыс. тонн кукурузы. Для этих целей в бухте Троица проектируется зерновой терминал. Но в первую очередь, для реализации плана потребуется расширить посевные площади кукурузы.

На территории Приморского края долгое время бытовало мнение, что возделывание кукурузы в сложившихся условиях возможно только для фуражных целей, т.к. семенной материал завозится из других регионов, да и природно-климатические условия не способствуют образованию полноценного зерна. В последнее время намечен коренной перелом в производстве кукурузы. В 2012 году посевные площади занятые кукурузой составили 25,596 тыс. га, собрано 106 000 тонн зерна кукурузы, из них 15,5 тысяч тонн экспортировали с сертификатами качества Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По сравнению с прошлым годом, засеянные площади в этом году увеличены на 9,2 %, это больше на 8 тысяч гектаров.

Сельхозпроизводители намерены наращивать объемы производства зерна кукурузы, с перспективой на урожай до 400 тысяч тонн зерна в год, что сделает кукурузу главной культурой для Приморского края.

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Пензенской области изучили технологии выращивания кукурузы на зерно, сои, чечевицы
21 января 2013, 11:48
Сегодня на базе Пензенской сельскохозяйственной академии прошел обучающий агрономический семинар. Тема семинара - "Технологии выращивания сельскохозяйственных культур". Аграрии области изучили технологии выращивания таких культур как озимый и яровой рыжик, кукуруза, чечевица и соя. На семинаре...
Южнокорейская Hyundai Heavy планирует к 2015 году выращивать на российских землях до 100 тыс. тонн сои и кукурузы
20 апреля 2010, 15:34
Российское сельхозпредприятие «Хороль Зерно» (Приморский край) южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries, крупнейшей судостроительной компании мира, в 2009 г. собрало 4,5 тыс. тонн соевых бобов и 2 тыс. тонн кукурузы. Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба компании.Напомним, Hyundai Heavy...
Корейские компании хотят выращивать в Приамурье сою, кукурузу, рис и корма для животных
13 мая 2009, 15:56
Корейские инвесторы заинтересованы в получении при определенных условиях части неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в ряде районов Приамурья. На этих площадях компании из Кореи хотели бы выращивать сою, кукурузу, рис, а также корма для животных. Амурская область, в свою очередь,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: