Двукратный скачок поставок зарубежного риса отмечен в Приморье

17 октября 2011, 10:53
Однако часть крупы вернули на родину из-за опасных примесей

Резкое увеличение объема поставок из-за рубежа рисовой крупы отмечено в Приморском крае. Рост поставок риса в сентябре этого года по сравнению с августом 2011 года составил более 118%. Однако часть рисовой крупы запрещена к ввозу в Россию по причине ее загрязненности опасными для здоровья человека посторонними включениями. Об этом РИА PrimaMedia сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Виталий Саленко.

Резкий скачок поставок в Приморье через морские и сухопутные пункты пропуска на госгранице рисовой крупы по итогам сентября 2011 года отметили специалисты Приморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора.

Так, в прошедшем месяце в край было ввезено 14,2 тысяч тонн риса, тогда как за август 2011 года этот показатель был зафиксирован на отметке в 6,5 тысяч тонн. Общий же объем ввезенного риса в 2011 году составил 56,8 тысяч тонн.


Также по результатам государственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поставляемого через пункты пропуска Приморского края зерна и продуктов его переработки специалисты выявили, что одна партия рисовой крупы (280 тонн) из Таиланда загрязнена вредителями хлебных запасов - суринамским мукоедом, малым мучным хрущаком и малым зерновым точильщиком. Уровень загрязненности партии вредителями составил 5 экземпляров на килограмм массы. Сейчас неликвидную партию возвращают в страну-экспортер.

Кроме хозяйственного ущерба эти насекомые вредят и здоровью людей - являются источником различных аллергенов.


Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. При работе с таким зерном у людей развиваются дерматиты, конъюнктивиты и блефариты.

Мука и крупа, зараженная вредителями, может становиться прогорклой, приобретает неприятный запах, при этом снижаются пищевые и вкусовые качества.


Употребление в пищу продуктов, в сильной степени поврежденных вредителями хлебных запасов, может вызвать серьезные отравления - как у человека, так и у животных, поскольку им обычно сопутствуют многочисленные виды микробов, а в их экскрементах живут опасные бактерии.

Поэтому потребление продуктов, зараженных этими вредителями, опасно для здоровья людей и животных.


Широко распространенные вредители зерна - амбарный и рисовый долгоносики - содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и сильные судороги.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Приморье увеличило экспорт сои и кукурузы в Японию и Корею...

Почти 5 тыс. га посевов пострадало в результате стихии в Приморье...

Крупный зерновой терминал построят в черниговском районе Приморья...

Приморское зерно разошлось по странам Азии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин: Россия должна создать собственное производство семенного материала для АПК
24 июля 2017, 10:30
Президент РФ отметил, что пока страна все-таки зависит от "завоза племенного скота и приобретения семян". Государство намерено в ближайшее время обратить особое внимание на создание в РФ производства семенного материала для сельского хозяйства.  Об этом заявил президент...
Китай: импорт соевых бобов в июле возрастет
20 июля 2017, 11:46
Согласно прогнозам аналитиков Oil World, в июле т.г. импорт соевых бобов в Китай достигнет порядка 9-10 млн. тонн, что превзойдет показатель предыдущего месяца ввиду продолжающихся поставок масличной по июньским контрактам. Напомним, что в июне т.г. Китай стал крупнейшим импортером соевых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: