Двукратный скачок поставок зарубежного риса отмечен в Приморье

17 октября 2011, 10:53
Однако часть крупы вернули на родину из-за опасных примесей

Резкое увеличение объема поставок из-за рубежа рисовой крупы отмечено в Приморском крае. Рост поставок риса в сентябре этого года по сравнению с августом 2011 года составил более 118%. Однако часть рисовой крупы запрещена к ввозу в Россию по причине ее загрязненности опасными для здоровья человека посторонними включениями. Об этом РИА PrimaMedia сообщил помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Виталий Саленко.

Резкий скачок поставок в Приморье через морские и сухопутные пункты пропуска на госгранице рисовой крупы по итогам сентября 2011 года отметили специалисты Приморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора.

Так, в прошедшем месяце в край было ввезено 14,2 тысяч тонн риса, тогда как за август 2011 года этот показатель был зафиксирован на отметке в 6,5 тысяч тонн. Общий же объем ввезенного риса в 2011 году составил 56,8 тысяч тонн.


Также по результатам государственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поставляемого через пункты пропуска Приморского края зерна и продуктов его переработки специалисты выявили, что одна партия рисовой крупы (280 тонн) из Таиланда загрязнена вредителями хлебных запасов - суринамским мукоедом, малым мучным хрущаком и малым зерновым точильщиком. Уровень загрязненности партии вредителями составил 5 экземпляров на килограмм массы. Сейчас неликвидную партию возвращают в страну-экспортер.

Кроме хозяйственного ущерба эти насекомые вредят и здоровью людей - являются источником различных аллергенов.


Хлеб, сильно зараженный вредителями, не годится для продовольственных и фуражных целей. При работе с таким зерном у людей развиваются дерматиты, конъюнктивиты и блефариты.

Мука и крупа, зараженная вредителями, может становиться прогорклой, приобретает неприятный запах, при этом снижаются пищевые и вкусовые качества.


Употребление в пищу продуктов, в сильной степени поврежденных вредителями хлебных запасов, может вызвать серьезные отравления - как у человека, так и у животных, поскольку им обычно сопутствуют многочисленные виды микробов, а в их экскрементах живут опасные бактерии.

Поэтому потребление продуктов, зараженных этими вредителями, опасно для здоровья людей и животных.


Широко распространенные вредители зерна - амбарный и рисовый долгоносики - содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и сильные судороги.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Приморье увеличило экспорт сои и кукурузы в Японию и Корею...

Почти 5 тыс. га посевов пострадало в результате стихии в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировые сельхоз производители опасаются, что запрет на глифосат в ЕС может нанести ущерб экспорту
2 ноября 2017, 10:27
Крупные сельскохозяйственные страны во всем мире обеспокоены перспективой запрета ЕС на популярный гербицид глифосат. Крупные сельхоз производители, такие как Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Канада и Аргентина, пытаются получить ответ из ЕС о судьбе самого распространенного в мире гербицида,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: