Денис Усков: Перспективы создания агропарка в Приморье захватывают дух

Фильтры

Регион

Новости

Денис Усков: Перспективы создания агропарка в Приморье захватывают дух

Продовольственную безопасность Приморского края заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Усков обсудил с корреспондентом «Парламентской газеты на Дальнем Востоке».

— Денис Валерьевич, как сегодня в Приморье решаются проблемы развития сельского хозяйства?

— Комплексно и масштабно. Около года назад было введено понятие зон опережающего развития, в том числе на территории Приморского края. В нашем случае речь следует вести о проекте строительства агропромышленного парка в Михайловском районе, реализация которого запланирована на ближайшее время.

Программа сейчас находится на согласовании. Участок, где предполагается строительство парка, примыкает к трассе, с прямым выходом на границу. Администрацией края сформированы два участка общей площадью более 200 гектаров. Прорабатывается механизм создания инфраструктуры для агропарка и привлечения инвесторов на готовую площадку.

Здесь следует помнить, что у Приморья очень выгодное географическое положение. У нас со всех сторон соседи - потребители огромного количества сельскохозяйственных и несельскохозяйственных товаров, продуктов питания. В то же время они являются крупными импортерами в Россию продуктов, которые на территории Приморья не производятся и не выращиваются. Это фрукты, ягоды, корнеплоды, экзотические продукты вроде мяса лягушек.

— Какую выгоду принесет Приморью созданный агропарк?

— Мы надеемся, что этот агропарк не только займется переработкой сельхозпродукции, производимой на территории края, но и станет цивилизованной перевалочной базой для фруктов и овощей, которые ввозятся через регион в центральную часть России.

Железная дорога есть. Сейчас рассматривается проект строительства дополнительной ветки из Сибири к нам с предположительным выходом на создаваемый портовый элеватор. Есть дальний прицел на то, что громадный толчок развитию проекта даст ориентирование этого порта на экспорт зерна, выращиваемого в Сибири.

Выгода Приморского края объективна и всем понятна - перевалка зерна, возможность отправки своей продукции на экспорт. А это дополнительные рабочие места, пошлины. Мультипликативный эффект за собой тянет развитие портовой и транспортной инфраструктуры. Плюс создание сопутствующих сервисов для обслуживания транспорта, вагонов, порта, воссоздание ремонтных мощностей для судов. Словом, перспективы дух захватывают.

Кроме того, в бюджете края ежегодно предусматриваются 1,5 миллиарда рублей на оказание поддержки сельхозпроизводству. В прошлом году нам удалось привлечь и чуть больше миллиарда федеральных средств.

Основной упор делается на производство традиционных для Приморского края культур – овощи, картофель, соя, рис. В последние годы активно развивается производство кукурузы. За последние семь лет в пять раз выросло производство риса. Но есть одно весомое «если» - переработка.

В настоящее время предприятия имеют простейшие крупорушки, но до потребителя приморский рис доходит в ограниченном количестве. Он дешев по сравнению с той же крупой из других регионов: 25-27 рублей - реализационная цена за килограмм, однако, увы, недотягивает до высшего сорта. Нет у нас доработки, фасовки, нет маркетинга и так далее. Надеемся, создание агропарка решит эту проблему, и мы даже сможем поставлять продукты глубокой переработки риса, картофеля и кукурузы в Японию.

— А как обстоят дела с производством овощей, картофеля?

— В крае реализуются программные мероприятия по развитию отрасли овощеводства и картофелеводства.

С 2011 года нам удается проходить ежегодный отбор программ в министерстве сельского хозяйства и привлекать дополнительные средства – в год около 300 миллионов на инвестиционные цели. Был разработан механизм предоставления субсидий на строительство, инвествложения.

Итог - в прошлом году сданы в эксплуатацию три гектара современных теплиц. И такого уровня теплицы есть только в трех регионах России. Использованные при строительстве технологии не имеют аналогов на Дальнем Востоке, отличительная черта применяемого способа выращивания овощей закрытого грунта в этих теплицах отличается высочайшей урожайностью.

Теплицы построены в Суражевке. Она снабжает свежими овощами, салатом многие районы, теперь выращивают и редиску. По оценке, нам нужно еще около 25-27 гектаров теплиц, чтобы обеспечить зеленью и овощами жителей края в зимний период. Есть в планах – сдать осенью 1-2 гектара теплиц в селе Лазо.

— Приморцы говорят, что Китай пока нас кормит...

— Это пока. Китай, конечно, составляет нам сильную конкуренцию – по овощам, по картошке. Но мы стараемся изменить ситуацию. К примеру, в вопросе создания зимних запасов овощей и картофеля.

С 2012 года работает программа по созданию сети овощехранилищ на территориях края. Построены уже три – в Артеме, Октябрьском и Лесозаводском районах. Ожидаем сдачу в этом году еще одного крупного овощехранилища в Октябрьском районе.

— Известно, что в Приморье помимо овощеводства и рисоводства стало активно развиваться выращивание кукурузы.

— Да. Думаю, в скором времени мы сможем выйти на рынки Кореи и Японии. Уже сейчас кукуруза вывозится в Китай. В целом этот сегмент мог бы работать активнее, но проблема упирается в логистику. Вывоз в Корею и Японию возможен только через порты. Зимой акцент в работе портов сместился на погрузку-разгрузку топлива, угля и так далее. В этом смысле возлагаем большие надежды на проект строительства порта-элеватора в Приморье.

За четыре последних года мы достигли показателя 120 тысяч тонн производства кукурузы на территории края. Семь лет назад он составлял 5 - 7 тысяч, а согласно плану развития края мы должны выйти на 570 тысяч тонн. Кукуруза - рентабельная культура, за ней большое будущее. Ведь это и продукты питания для человека, и кормовая база для животных – от птицы до крупного рогатого скота и свиней.

— Тут и возникает вопрос обеспечения наших жителей молоком, мясом.

— Губернатором края Владимиром Миклушевским поставлена задача достижения порога продовольственной безопасности по основным продуктам питания, в том числе и молоку.

Молочная отрасль – самая проблемная в Приморском крае. За счет собственного производства обеспечиваем только 19 - 20 процентов потребности населения в молоке и молочных продуктах. Рынок же просто необъятный, его оборот оценивается в 4-5 миллиардов рублей. Ниша огромная, но на прилавках мы видим множество завозного молока, в том числе длительного хранения, из сухого молока. Местного нам не хватает. Мы предпринимаем шаги для преодоления проблемы.

— Какие?

— Сегодня на территории Приморского края реализуется крупнейший на Дальнем Востоке инвестиционный проект – ХАПК «ГринАгро» – с планируемым поголовьем 5400 голов дойного стада в трех комплексах. Общее же поголовье - около 20 тысяч. На сегодняшний день в ХАПК «ГринАгро» более 1000 голов дойного стада, завезенных из США. На заседании кредитного комитета ОАО «Росагролизинг» решили одобрить в августе-сентябре завоз этим же предприятием еще 900 голов. Там к этому времени построят современные коровники для буренок.

Реализация проекта имеет социальную значимость для Приморья. Для переработки производимого молока необходим свой молочный завод, причем современный, построенный по всем современным стандартам. И он создан. В Артеме, к примеру, в этом году планируется запуск гормолокозавода «Артемовский», который будет работать исключительно на собственном сырье – дважды в день из Ханкайского района (из ХПК «ГринАгро») станут завозить молоко для переработки. Значит, потребитель получит самый свежий продукт, упакованный в день дойки. Именно это фирменный знак предприятия.

Может быть, нам удастся растиражировать этот опыт, сделать достоянием других районов края. Устроиться на работу именно в «ГринАгро» желающих очень много, потому как условия труда там просто несравнимы с привычными условиями и в корне меняют представления о животноводстве, как о грязном и крайне тяжелом труде.

Остальные фермы на территории Приморья в большинстве своем осуществили реконструкцию и модернизацию производства, большая часть обзавелась собственной переработкой.

— Какова ситуация с обеспечением мясом и мясными продуктами?

— Не секрет, что наши мясокомбинаты на 90 процентов, если не больше, используют завозное мясо – из Бразилии, Аргентины. Цена у него низкая, блочное мясо – по 90-100 рублей. А местная продукция в убойном весе – тушами – стоит не менее 120 рублей.

Уходят в прошлое предприятия со старыми методами производства свинины, с низкой механизацией и использованием ручного труда. Сокращают ее производство и фермеры, потому что реализовать свинину при такой себестоимости довольно сложно. Идет сокращение поголовья и в личных подворьях. С одной стороны, это вызвано ростом цен на корма, с другой – сменой приоритетов у молодежи, которой заниматься традиционно откормом и уходом за домашним скотом не хочется.

Сегодня в крае реализуется проект строительства, замечу, крупнейший, свиноводческих комплексов на 500 тысяч общего поголовья на откорме в год. Уже построен свинарник на 12 тысяч голов. К концу прошлого года достроен свинарник на 24 тысячи и заложен «камень» в основание 100-тысячного комплекса в Спасском районе.

Если компания «МэрсиТрейд» реализует проект в полной мере, то мы получим себестоимость свинины - 70-80 рублей. Это конкурентоспособная цена для наших переработчиков.

Компания видит свою стратегическую цель в наполнении рынка охлажденным мясом. Свинина - свежая, охлажденная, а не замороженная-перемороженная - должна поставляться на рынок и быть доступной всем потребителям, а не только людям с высоким заработком. Надеемся, через три-четыре года мы достигнем этих целей.

Что касается говядины, то по всей стране резко сократилось поголовье коров. Для этого на территории края создается крупное производство по откорму крупного рогатого скота. Например, в Уссурийском городском округе, куда в год завозится 300-500 голов крупного рогатого скота мясной породы, в основном - калмыцкой, также завезли оленей и яков. У них пока небольшой объем производства, поскольку идет создание маточного стада. Но в перспективе при поддержке администрации края эта продукция насытит и рынок Владивостока. Собственники приняли решение о развитии кормовой базы. У них прирастает посевная площадь. Будут завозиться новые породы крупного рогатого скота.

— Какие меры предпринимает краевая администрация для решения социальных проблем на селе?

— В крае реализуется программа социального развития села. В ее рамках реализовано строительство социальных объектов. Это Ханкайский групповой водопровод школа в селе Шумном Чугуевского района, Дом культуры в селе Владимиро-Александровском Партизанского района. Начато строительство школы в селе Рощино.

Хорошо себя показал проект комплексной застройки. Я считаю, что представители муниципалитетов со всего края просто обязаны съездить в село Суражевка под Артемом и посмотреть, как там реализуется программа социального развития села. Здесь уже сданы 18-квартирные дома. Все новоселы – работники социальной сферы или органов исполнительной власти. В Михайловке построена новая пятиэтажка по такому же принципу. Хотелось бы, чтоб этот опыт распространился.

Каждый год в крае более 100 семей участвуют в программе и получают социальные выплаты на приобретение, либо строительство жилых домов. За последние два года департамент сельского хозяйства в корне поменял политику, увеличив размер предоставляемой соцвыплаты и введя в нормативную базу понятие приоритетности именно строительства жилья для сельской местности.

На территории края действуют 17 госпрограмм. В них также уделяется внимание развитию села – газификации, медицины, образования, культуры.

С 2009 года на территорию Приморского края активно завозится большое количество сельскохозяйственной техники и комбайнов. Как по лизингу через «Росагролизинг» и местные лизинговые компании, так и напрямую из Китая, Японии, США.

В последнее время сельхозпроизводители почувствовали поддержку администрации в виде частичной компенсации покупки сельскохозяйственной техники и оборудования. И стали приобретать современную, энерговооруженную технику.

Хотя по примеру Амурской области, где построен завод по производству тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники, наиболее эффективно создание у себя завода по производству сельхозтехники. В случае появления инвестора администрацией края, несомненно, будет оказана всесторонняя поддержка по развитию данного сегмента на территории Приморья.

Также в Приморье реализуется программа «Малые формы хозяйствования», подразумевающая поддержку фермерства, мини-ферм. Это скорее социальная программа. Большого производства у начинающего фермера быть не может, но эта программа призвана закрепить человека на селе вместе с семьей. В год около 15-19 человек получают поддержку.

— По поручению Губернатора год назад был создан экспертный совет по развитию сельского хозяйства. Каковы итоги его работы?

— Совет начал работу не так давно, но активно настаивает на своих рекомендациях. Например, о том, чтобы две трети выделяемых государством средств шли на техническое перевооружение сельского хозяйства. Ведь времени у нас немного – до 2017 года.

В этом году будет завершена, по условиям вступления России в ВТО, прямая поддержка местных сельхозпроизводителей. Поэтому до 2017-го мы должны перевооружиться, внедрить высокотехнологичное производство, создать новые высокопроизводительные рабочие места, чтобы конкурировать с завозимыми товарами.

— Для этого нужно привлекать инвесторов?

— Месяц назад, во время защиты стратегии развития сельского хозяйства в Приморском крае, Губернатор Владимир Миклушевский поддержал нашу позицию в том, что нам не нужны все подряд инвестиции – необходимы качественные инвестиции. Активизировались инвесторы из Кореи, Японии, Новой Зеландии, США.

Мы всегда рады инвесторам и предлагаем – вкладывайте инвестиции в российское предприятие, привлекайте персонал из местного населения. Хочешь получить прибыль, мы не возражаем, инвестируй технологией, оборудованием, деньгами. К инвесторам-однодневкам будут применяться самые строгие меры. Жить в России надо по нашим законам.

Министерство сельского хозяйства владеет ситуацией, сложившейся на Дальнем Востоке. Совсем скоро министр сельского хозяйства России посетит Приморье и полетит в Японию для обсуждения вопросов сотрудничества. И мы надеемся на четкое взаимодействие с японскими партнерами.

Источник: primorsky.ru

Также в разделе

Комментарии (0)