Американцы ревниво смотрят на амбиции России по выходу ее зерна на рынки Тихоокеанского региона

23 декабря 2011, 10:15
Вице-президента Американской пшеничной ассоциации Винса Петерсона (Vince Peterson), комментируя возможности экспортеров Причерноморья «совершить прорыв» на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона на Международный зерновой форум «Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски и угрозы», подверг сомнению эффективность этих усилий.

Расстояние от основных российских центров производства пшеницы до Владивостока составляет около семи тысяч километров, а ближайшие рынки Японии, Южной Кореи и Тайваня, отдающие предпочтение мукомольной пшенице самого высокого качества, вряд ли будут наращивать импорт в ближайшее время.

Рынки юго-востока Азии, включая такие страны как Индонезия, стремительно развиваются, но до них от дальневосточных портов России порядка 6200 километров по морю. Помимо этого, эти рынки уже давно обслуживают поставщики из США, Канады и Австралии.

Таким образом, без значительных государственных субсидий, превышающих лимиты, установленные ВТО, транспортные расходы по доставке российского зерна на азиатские рынки вырастут до запретительных величин.

В этой ситуации для России и экспортеров из стран Причерноморья было бы более рационально сконцентрироваться на рынках Ближнего Востока и Северной Африки, на которых в настоящее время реализуется до 40 млн. тонн экспортной пшеницы. Помимо этого, в странах этого региона отмечается стремительный рост населения, которое должно составить 650 млн. человек к 2050 г оду, подчеркнул Винс Петерсон.

Он посоветовал, в первую очередь России, что если у нее есть средства для инвестиций, то их следовало бы вложить в развитие рынков соседних государств.

Американцы ревниво смотрят на амбиции причерноморских экспортеров по выходу их зерна на рынки Тихоокеанского региона, где господствует зерно из США, Австралии и Канады, передает ИА «Казах-Зерно». Но, несмотря на расстояния, о которых говорил Винс Петерсон, совсем недавно Украина направила в Японию первые 64 000 тонн кукурузы из 800 000 тонного контракта, подписанного в прошлом месяце.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Снежную кукурузу убирают в Приморском крае...

Цену на хлеб в Приморье удерживают из последних сил...

Зерно из Приморья могут начать экспортировать в Японию и КНДР...

В Приморье завезут 50 тыс. тонн зерна по «нулевому» железнодорожному тарифу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Держите маржу. Как будут зарабатывать на зерне в новом сельхозгоду
17 мая 2013, 11:56
Сезон-2012/13 запомнится рекордно высокими ценами и неплохой прибылью. В новом сельхозгоду цены не достигнут максимумов (урожай будет больше), но упасть до уровня себестоимости им не позволит глобальный рынок: в США и ЕС заметно сократится валовой сбор. Аграрии могут надеяться на компенсацию...
Мнение. Россия и США будут экспортировать равный объем пшеницы
4 марта 2013, 12:20
Россия и США в ближайшие годы будут экспортировать примерно равный объем пшеницы, заявила советник посольства США в Москве по вопросам сельского хозяйства Холли Хиггинс на состоявшейся зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край). «Мы прогнозируем, что экспорт пшеницы США и России будет...
Забытый мотив
25 августа 2010, 13:26
В выигрыше традиционные поставщики на мировой зерновой рынок - США, ЕС, Канада, Австралия. Они лишились конкурента, в результате запрета на экспорт российского зерна у них появляется возможность дополнительно продать более 20 млн тонн своего товара примерно на 5 млрд долларов.Традиционные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: